首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 科技项目管理

【科技动态】我市科技镇长团工作接受苏州调研考察

【发稿时间 :2018-01-24 17:20 阅读次数:

   为进一步推动基层产学研深度融合和科技镇长团工作,实地了解第十批科技镇长团工作情况,研究解决工作中存在的问题,1月23日,苏州市科技局副局长孙艳带队,率苏州市人才办、科技局、科技镇长团服务中心一行4人来太走访调研,实地考察中科院上海硅酸盐所苏州研究院并召开工作座谈会。副市长、科技镇长团团长高彬,市委组织部副部长、人才办主任宋蔚,市科技局局长万芬奇及我市科技镇长团全体团员参加会议。
   会上,高彬介绍了我市科技镇长团2017年的工作情况。2017年,在市委组织部、人才办、科技局等有关部门的支持保障下,我市科技镇长团团结一致、锐意创新,聚焦装备制造、生物医药、新材料三大主导产业,积极推进产学研深度融合,助力全市科技创新和经济发展,形成以实施政产学研合作、先进技术推广、创新平台建设、大院大所引进、人才引进培养、产业规划服务等6大“助力计划”为抓手,协调多方力量聚焦、创新资源集聚、产业政策落地,努力在创新主体培育、创新成果转化、创新生态营造上取得成效的工作导向和方式,为助力实施创新驱动战略、完善区域创新生态、提升企业创新实效和推动产业转型升级提供有力支持。特别是在促进技术创新成果对接转化、推进大院大所与地方合作创新载体建设、辅助做好人才引进培养工作方面做了一些创新性工作,如开展了润邦卡哥特科工业有限公司与南京理工大学省科技成果转化项目服务工作,实施成果获得江苏省首台套重大装备认定;中科院上海硅酸盐所苏州研究院建设取得积极进展,获得省创新能力建设计划立项支持1000万元;2017年全市新增9个省双创人才、9个姑苏人才,科技镇长团先后均组织参与了引进落地、辅导申报等工作。
   市委组织部副部长、人才办主任宋蔚,市科技局局长万芬奇分别介绍了服务科技镇长团的支持保障和日常管理情况,特别就镇长团的创新工作理念、管理探索及建议意见做了说明。经过多年工作经验总结,我市正在为开创新形势下镇长团管理新模式不断努力。
   孙艳充分肯定了我市科技镇长团在2017年所取得的各项成绩,对于太仓根据地方产业遴选镇长团人选、以企业需求为导向量化目标以及保障举措等方面也给予了高度认可。同时,她对太仓团未来的工作提出了新要求,希望太仓一要加大产学研载体平台引进力度;二要形成自己的品牌效应;三要形成外部合力,与兄弟团加强合作交流,探索出一条更加符合太仓乃至苏州大市需求的科技镇长团创新之路。