首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 基层政务信息 > “三资”管理

浮桥镇做好2019年度村级预算工作

【发稿时间 :2019-03-22 15:48 阅读次数:

为进一步加大村级财务收支监督力度,健全村级财务运行的长效管理机制,增强村级财务管理的透明度,确保资金使用有计划、可稳控,浮桥镇按上级文件要求,做好2019年度村级预算工作。

一是坚持民主决议、公开透明的原则。村级财务预决算方案必须经过村民主理财小组、村两委会、村民监督委员会、村民代表大会层层审议,按民主程序形成决议并张榜公布。

二是坚持以收定支、量力而行的原则。村集体经济组织将各项收入全部纳入收入预算,做到不遗漏、不隐瞒、不少列。区分轻重缓急,优先安排急需处理的事关全局的支出事项,既要体现实际需要,又要考虑财力可能,防止出现赤字预算。严格控制村协作费等管理费用支出,一般不得超过上年决算数。

三是坚持留有余地、持续发展的原则。村级财务预算必须保障年度收支相抵明显盈余,确保村级留有足够资金应对突发事件和促进发展的生产性项目,促进村集体经济可持续发展。

浮桥镇各村按照程序认真贯彻执行预决算制度,严格落实村民代表会议讨论通过的本村年度预算方案,将审议通过的预算计划录入农村集体“三资”监管系统,抓好预算执行控制,落实预算收入,控制预算支出。