首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 基层政务信息 > “三资”管理

双凤镇2019年上半年度“三资”管理情况

【发稿时间 :2019-08-15 14:22 阅读次数:

为进一步加强农村集体资产管理,夯实农村集体“三资”监管的基石,我镇9个村及金双凤集团全面开展农村集体资产清产核资工作。成立了清产核资领导小组、工作小组,吸收老干部、老党员等熟悉了解镇情、村情的人员共同参与,全面理清农村集体资产权属关系,进一步理清家底,明晰产权。引入第三方审计、第三方测绘,运用专业化和信息化技术,全面清查农村集体资产状况。清查结果通过村民代表大会、村公示栏和e阳光平台及时全面公开,接受全体成员监督。

为进一步规范和完善农村集体资产管理,确保集体资产保值增值,我镇开展了农村集体资产清缴欠租专项行动,重点对欠租欠缴的合同逐一核查,摸清底数,分析欠款成因,落实催缴责任人,及时做好应收租金、收益的收缴工作;对于恶意拖欠的,通过发律师函、诉讼等方式进行追缴,确保存量欠款应收尽收。截止2019年7月31日,全镇欠款单位共214家,欠款1617万元,现已清缴180家,收缴欠款1231万元。

2019年我镇将进一步加强“三资”管理队伍建设,保障“三资”管理工作经费,完善“三资”代理监管,规范“三资”平台管理。上半年全镇累计资产交易22笔,合同总金额504万元。