首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 扶贫工作 > 扶贫项目信息

2018太仓-周至东西部扶贫协作联席会议在太召开

【发稿时间 :2018-09-27 15:47 阅读次数:

9月26日,太仓-周至东西部扶贫协作联席会议在我市召开,双方就太仓-周至东西扶贫协作工作进行了回顾与交流,并就下一步工作进行了部署与安排。西安市委副秘书长、市政府办公厅党组成员、扶贫办主任张友社,太仓市委副书记、市长王建国,周至县委副书记、县长陈旭辉等两地市县领导出席此次会议。太仓市委常委,常务副市长顾晓东主持会议,市领导韦国岭、徐斌、赵建初参加会议。     

会上,观看了太仓宣传片和太仓·周至东西部扶贫协作宣传片,对两地东西部扶贫协作工作进行了回顾。陈旭辉、王建国、张友社先后作了讲话。

陈旭辉介绍了周至基本情况以及脱贫攻坚工作情况。他表示,周至县将坚持“自主脱贫、借好东风、共同富裕”的思路,扎实推进脱贫攻坚各项工作。通过“六措并举”壮大镇主导产业、村特色产业、户增收产业,狠抓五方面“短板”工作,自力更生脱贫致富;聚焦脱贫“摘帽”、 对口帮扶协作工作重点,借助太仓的强劲东风,全面夺取脱贫攻坚战的最后胜利;立足周至、太仓各自优势,携手探索先富带动后富、逐步实现共同富裕的新路径。

王建国代表太仓市委、市政府对西安市及周至县各位领导的到来表示热烈的欢迎并预祝本次“太仓·周至周”活动取得圆满成功。他指出,太仓市按照国家、省、苏州关于对口帮扶工作部署,积极与周至加强沟通,深化东西协作,形成了互动频繁、合作深入的良好局面。两地合力攻坚、奋发进取的良好态势进一步坚定了两地协力共进的信心。2018年是太仓市“十三五”对口帮扶周至县扶贫协作规划中期之年,是太仓与周至协作共建的关键之年。下一步太仓将着力在三个方面加强东西部扶贫协作工作:一是提升政治站位,不断扩大帮扶协作成效。强化责任落实,聚焦重点难点,优化协作机制,因地制宜创新举措,不断扩大帮扶协作成效。二是把握精准两字,加快落实重点工作举措。突出产业化、特色化和项目化合作,加强人才支援,深化劳务协作。太仓驻周至前方工作组要严格按照“十三五”扶贫协作规划的部署,积极配合周至县委、县政府做好帮扶项目的优选工作。三是强化共同参与,持续增强脱贫攻坚合力。发挥我市在农业、科技、医疗、职业教育等方面的优势,有步骤、有重点推动两地结对帮扶关系。鼓励引导太仓更多社会力量参与到周至的经济社会发展中,建立健全更加多元化的社会扶贫机制。

张友社对太仓长期以来给予西安和周至帮助表示感谢。他说,自对口帮扶以来,周至与太仓两地干部同心同力、携手共进,在人才交流、产业合作、劳务协作等方面积极开展全方位、多层次的交流合作,成为苏陕协作的一个亮点。实现周至按时高质量脱贫摘帽,是两地协作的共同目标,西安市将提升认识、健全机制、细化措施,加快将太仓周至对口协作任务落到实处。

会议还举行了结对签约仪式。太仓市城厢镇、浏河镇、璜泾镇、浮桥镇,分别与周至县王家河镇、楼观镇、竹峪镇、马召镇结对签约,太仓市文广新局、旅游局、招商局,分别与周至县文体广电局、旅发委、招商局结对签约。