首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 市场监管

市市场监管局高新区分局组织开展学校周边食品安全专项大检查活动

【发稿时间 :2019-10-25 10:02 阅读次数:

为进一步加大学校周边食品安全整治力度,切实消除校园周边食品安全隐患,根据苏州市市场监督管理局、苏州市教育局联合下发的《关于进一步落实学校食品安全主体责任的通知》文件要求,市市场监管局高新区分局于近期组织开展对辖区学校周边超市、餐饮店、小卖部进行食品安全专项大检查。

在超市,检查人员以学生喜爱的零食为重点,分别查看了食品生产批号、生产日期、保质期、合格证等重点环节,并要求经营者严格落实食品安全管理制度,提高食品安全管理意识。在餐饮店,检查人员重点检查了从业人员是否持有有效健康合格证明,食品原材料来源是否正规,索证索票是否齐全,储藏是否规范,是否存在过期或腐败变质食品等,对于发现的问题要求经营者立即整改到位。在零售预包装食品的小卖部,检查人员重点检查了其证照是否齐全有效,经营场所是否保持整洁,食品是否与非食品混放销售,销售散装食品有无防尘防虫设施,严禁销售虚假、过期、变质以及“三无”食品。

截至10月21日,分局已累计出动执法人员92人次,检查学校周边食品经营单位45家,出具责令整改或监督意见书31份,当场处罚警告14份。

此次专项大检查活动,大大提高了学校周边食品经营者的安全意识,进一步净化了学校周边食品消费环境,规范了食品经营秩序,切实增强了广大师生食品消费的安全感。