首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

关于开展医疗机构会计信息质量全省联动检查查前公示

【发稿时间 :2016-07-29 10:04 阅读次数:

        根据《关于开展医疗机构会计信息质量全省联动检查的通知》(苏财监[2016]106号)要求,太仓市财政局决定组织开展医疗机构会计信息质量全省联动检查。现将有关事项公式如下:

        一、检查目的

        本次检查以问题为导向,采取查调结合的方式开展。一是对医疗机构的会计信息质量实施全省联动检查,全面、真实掌握全省医疗机构财务会计制度执行、会计核算、收支管理、成本控制、资产使用等方面情况,及时纠正检查发现的问题,促进医疗机构提高财务管理和会计核算水平;二是开展医改政策执行情况专题调研,深入了解医疗机构收费管理、药品购销管理等情况,综合分析医药价格综合改革前后不同类型医疗机构的财务状况、经营成果、药品购销价格、医疗服务项目收入、病人看病成本增减变动情况,针对医疗机构管理体制、运行机制、医改政策执行等方面的不足与薄弱环节提出对策建议,为推进全省医疗卫生体制改革提供决策参考。

        二、拟检查对象

        根据苏财监[2016]106号要求,省厅根据各市、县财政局报送的拟查单位,按照综合性医院、中医院、专科医院、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院、民营医院等不同类型,确定了具体检查名单:综合性医院为太仓市第一人民医院;专科医院为太仓市第三人民医院;社区卫生服务中心为太仓市城厢镇社区卫生服务中心。 

        三、检查内容和重点

        根据《中华人民共和国会计法》、《医院财务制度》、《医院会计制度》、《基层医疗卫生机构财务制度》、《基层医疗卫生机构会计制度》等国家和省相关法律、法规、政策,对全省医疗卫生机构2015年会计信息质量进行检查。检查内容和重点主要包括:
        (一)财务管理和会计核算的总体情况。重点关注医疗机构所有收支是否纳入预算管理;会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实完整;新旧会计制度衔接有关问题的处理,特别是医疗风险基金、待冲基金、固定资产折旧、基建数据并入等相关账务处理是否符合规定;会计人员是否具备从业资格,不相容职务是否兼任等。 
        (二)收入管理情况。重点关注医疗收入、财政补助收入、教科项目收入确认的完整性、截止的正确性,以及相关收费政策的执行情况;实行收支两条线管理的基层医疗卫生机构按照规定取得的收入,是否及时上缴国库或财政专户。
        (三)支出和成本管理情况。人员经费支出是否按照绩效工资相关政策规定的范围和标准执行;项目支出是否按照部门预算批复下达的项目执行,特别是包括公立医院在内的各类医疗机构承担的公共卫生任务、公立医院重点学科建设项目资金,是否按规定用途使用。对涉及成本核算的单位,检查其成本费用发生的真实性、归集和分摊的合理性,以及与医疗服务收入的配比情况。
        (四)资产管理及政府采购情况。重点关注药品、卫生材料等各项存货的管理情况;固定资产购置、使用、收益和处置是否符合资产管理的相关规定;医疗器械、药品等采购方式的选择和执行是否符合政府采购和药品采购的有关规定。
        (五)治理“小金库”长效机制落实情况。重点检查单位是否存在利用食堂、工会账簿以及往来账户隐瞒收支;是否存在其他收入不入账,抵顶各项费用;是否存在白条或者不开票据、收费不入账等情况。
        (六)结余及分配管理。重点关注业务收支结余资金、财政项目补助结转(余)资金、教科项目结转(余)资金的规模和使用,职工福利基金、医疗风险基金是否按照规定比例提取。
        (七)长期债务情况。重点关注医疗机构发展建设过程中形成的长期债务(主要包括基本建设和设备购置产生的长期债务、有基础资料证明能够用于医疗机构建设的医务人员集资款、尚未偿还的工程款等)是否经过批准、使用管理是否合规、债务资金举借目的与实际使用是否匹配,有无将举借资金用于其他用途现象等。

        四、检查时间与方式

        检查时间为2016年6月14日-7月31日,完成现场检查和复核审理工作。检查工作由太仓市财政局监督检查科(稽查大队)及聘请的会计师事务所相关人员组成检查小组,采取就地检查。

        本公示自公示之日起至一周内结束。公示期间,可以通过电话或书面等形式向市财政局监督检查科反映公示项目相关问题,反映问题要实事求是、客观公正。联系电话:0512-53537923,联系人:奚志刚,联系地址:太仓市县府东街99号,邮编:215400。
                                                                                                      2016年6月14日