首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓财政加快推进“海绵城市”建设

【发稿时间 :2016-07-29 10:05 阅读次数:

        “十二五”期间,太仓探索实践绿地建设与海绵城市的建设理念,采取通过财政投入与社会融资相结合的方式,主城区建设和改造占地面积61万平方米的集雨型绿地,分别建成城北河湿地公园、菽园、净水公园等大型生态雨水公园,运用湿地水生植物净化水质、生态透水路面等生态绿地的建设理念,为全市提供了一个自然生态“绿色海绵系统”,其中,城北湿地公园、菽园项目本级财政共投入约2000万元。
        2016年,财政部门将继续加大公共财政对海绵城市建设的支持力度。一是全力配合有关部门客观、科学、全面编制海绵城市建设规划,明确海绵城市建设的规划控制目标和相关指标等内容。二是指导与配合有关项目单位编制年度建设资金预算,管理与监督专项资金的投入与使用,确保资金规范高效,推进项目顺利实施。三是创新投融资机制,因地制宜运用政府购买服务、PPP模式等方式,广泛吸引社会资本参与“海绵城市”建设。