首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

浮桥财政助力特色农业发展亮点纷呈

【发稿时间 :2016-07-29 10:05 阅读次数:

        浮桥着力提升农业基础设施水平,全面推进农业现代化,引导辖区单位厚植特色农业优势,打造地产农业“金字招牌”。
        牌楼丰稔种蒜种植专业合作社通过中央和省级的财政农机购置补贴,投资30万元从欧洲和美国进口了多功能大蒜播种机和捆扎式大蒜收割机,一台机器一天的作业面积相当于200多个劳动力一天的工作量。大蒜种植的全程机械化,提高了作业效率,也为合作社节省了大量人工成本,“太仓白蒜”的品牌效应愈加凸显。利用财政补贴,丁泾扩大“稻蟹共生”种养规模,成功打造“蟹田米”和“长江扣蟹”等优质品牌,“蟹田米”更荣获了2015年第十届上海优质大米及精品杂粮展览会金奖。项目的实施每年还为周边120名失地农民提供了再就业机会,流转土地的农民除流转费外,每亩土地每年还可额外获得项目支付的300元再分配收入,项目的经济效益、社会效益和生态效益实现了有机统一。此外,财政还通过对特色农业项目的保险费进行“买单”,消除农业投入的“后顾之忧”,如方桥利用这一政策对150亩的草莓基地进行了保险,从台湾引进了章姬、红颜等多个草莓新品种,培育出“冠嘉有机草莓”,并做起了休闲采摘文章,项目经济效益倍增。品牌的示范效应带动了浮桥特色农业品牌从一枝独秀走向遍地开花,近年又涌现出“三市农家乐”、“锦鑫黄桃”、“新邵猕猴桃”、“茜泾大闸蟹”等多个优质地产品牌,财政的补贴效应亮点纷呈。