首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓调整排污费征收标准促进节能减排

【发稿时间 :2016-07-29 10:05 阅读次数:

        自2016年1月1日起,太仓调整部分污染物排污费征收标准,并实行差别化收费政策,进一步贯彻落实《大气污染防治法》,完善“污染者付费,治污者受益”的责任机制,发挥价格杠杆在淘汰落后产能、调整经济结构、推动转型升级等方面的积极作用,促进大气污染防治与生态文明建设。
        一是调整排污费征收标准,促进企业治污减排。根据污水、废气中的污染物类别分别调整排污费征收标准,划分为两个阶段。2016年至2017年,费额较之前的标准上涨3倍;2018年起,费额较之前的标准上涨4倍。此外,企业排污费与排污量、排污浓度直接挂钩,排污量与浓度越多或约高,缴费额就会越大,污染重点防治区域也执行更高的征收标准。
        二是实行差别化收费政策,建立约束激励机制。为了配套惩罚性征收标准,实施差别化排污费收费政策,对治污效果较好的企业执行较低的征收标准,对超过限值或超排放总量指标以及属于需要淘汰的落后产能企业,根据实际情况,按标准加一倍或二倍征收排污费,对排放不达标、拒缴、欠缴排污费的企业将依法予以处罚。
        三是加强污染物在线监测,提高排污费收缴率。一直以来,太仓加强对电厂、造纸、水泥制品等企业的排污种类、数量的监测,通过监管监测、物量衡算等方式核定排污费。截至2015年底,全市共收缴3400多万元排污费,收缴率达到100%(已开票)。2016年,本级财政将投入325万元,通过政府购买服务委托第三方运维污染源自动监控设施,确保监控数据科学、全面、准确,做到排污费应收尽收。