首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

去年我市实现公共财政预算收入114亿元

【发稿时间 :2016-07-29 10:05 阅读次数:

        2015年,我市实现公共财政预算收入114.46亿元,同比增长7.5%,其中税收收入97.73亿元,同比增长7.4%,税收占比超过85%,收入总量和质量再上新台阶,顺利完成人代会任务。
        近年来,财政部门建立税收增长促进机制,密切关注税收收入动态,认真分析税收形势,加强对重点税源的动态监控,对重点企业进行调查和分析,加大欠税清缴力度。强化“收支两条线管理”,加强非税收入征管,做到应收尽收。积极兑现“千企升级”、港口政策奖励、工业和信息产业转型等政策奖励资金,不仅为破解当前经济困局“输血”,更为经济长远可持续发展“造血”。
        同时,财政部门坚持解放思想、实事求是,跳出传统“就财理财”观念,深化财政改革。建立结余结转资金清理机制、年中预算追减制度、预算执行与预算编制挂钩制度。建立乡镇金库,启动市级国库集中支付电子化工作。大力推进政府购买服务、探索开展PPP模式,撬动社会资本参与公共产品建设。建立政府投资项目库,加强政府投资项目管理。强化财政监督,防范债务风险,优化发展环境,推进规范化、服务型财政建设,建立适应太仓经济发展需要的公共财政体系。
        民生问题,事关人民福祉。财政部门积极调整支出结构,集中财力向公共服务领域倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向困难群众倾斜,促进校舍升级、校舍改造、教学设施设备更新等工程顺利实施,保证社保基金稳定运行,不断扩大养老保障范围,不断增加社区建设投入,进一步加强农村基础设施建设,着力解决民生问题,让全市人民充分享受到公共财政的阳光雨露。