首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓优化国资布局促进国企提质增效

【发稿时间 :2016-07-29 10:05 阅读次数:

        一是稳步推进国资国企改革。出台《关于全面深化市属国资国企改革发展的意见》,明确下一步国资国企的改革发展目标任务和方向。加快推进国资国企优化整合,全年完成了11户企业的股权变更,并协调做好相应的对接工作,20户产权型企业转为直接管理。
        二是着力激发国企发展活力。优化市属国有企业债务结构,降低融资成本。积极推进债务置换工作,使用地方政府债券置换市属国有企业存量债务17.7亿元,企业融资综合成本率由年初的7.39%下降至四季度的6.42%。推动企业专注主业发展,增强规模实力,实现融资平台向实体经济的转型。
        三是完善监管提升管理水平。强化市国资办机构建设,细化国资办工作职能,为国资监管的高效运转提供组织保障。实施企业内设机构的规范化管理,实行企业内设机构、工作人员、中层职数的制度管理。建立出资人审批事项清单管理制度,制定下发《太仓市国资监管工作审批、备案事项清单》,顺利推进国企信息化平台建设,提升国资监管的规范化、科学化水平。