首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓浮桥“美丽乡村”工程提升村庄“颜值”

【发稿时间 :2016-07-29 10:05 阅读次数:

        太仓浮桥财政部门牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,创新财政投入机制,引导辖区单位厚植农业农村发展优势,助推美丽乡村工程,实现物质财富与生态财富“齐飞”,社会环境质量与农民生活质量“一色”,为全面提升村庄“颜值”提供有力支持。
        一是强化组织领导。专门成立了浮桥“美丽乡村”建设工作领导小组,负责日常具体事务。定期召开专题研讨会,围绕中央一号文件精神,总结分析近阶段工作成果,研究部署下阶段工作目标和任务。
        二是征求民意,广泛参与。定期组织人员下基层,走访村干部、老党员和普通群众,积极倾听他们对项目建设的意见和建议,激发全员参与热情,建设全过程公示公开,使项目建设真正起到“察民情、凝民力、聚民心、惠民生”的作用。
        三是实施“三位一体”长效管理战略。将建设内容细分为环卫、河道、农路三个方面,涵盖了垃圾清运、农村改厕、绿化养护、河道保洁、农路建设保洁等多个方面。由财政、水利、爱卫、农路等部门组成的考核小组每月对各单位实施情况进行打分,打分结果直接与年度考核以及绩效挂钩,对得分低的单位进行通报并督促其及时整改。
        四是社会资本参与。坚持创新驱动和问题导向,除各级财政补贴外,撬动引领社会资本参与污水处理、供水、供电等社会公益项目,营造全社会共同参与的良好氛围。