首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓调整完善财政管理体制激发镇(区)财政活力

【发稿时间 :2017-12-08 10:43 阅读次数:

一是简化体制集中方式,规范市与区镇结算。新体制统一了集中方式、结算基期年以及集中比例。我市以此为依据进一步规范了市与区镇的结算办法,按照“划分收支、核定基数、定额上解(或补助)、增收分成、自求平衡”的原则,不再执行特殊结算事项,上缴省集中部分之后按固定比例进行财力结算,逐步调节财力增量分配格局。 

  二是改进转移支付制度,完善区镇基本保障。结合新体制要求与自身实际进行积极探索,市级与镇区级的财权事权厘清,财力关联强化。参考常住人口、面积、人均财力等因素,适时调整市与镇区财力结算体制,增强镇区提供基本运转保障的自我平衡能力。对困难地区给予一般性转移支付扶持,有余力的则专项上解,推动公共服务均等化。 

  三是严格财政考核激励,提升财政管理水平。财政部门将新体制要求的收入质量、预算执行进度、政府债务管理和预决算公开等方面的考核,与镇区发展考核相挂钩,不断提高财政管理科学化、法治化水平。