首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓浏河财政分局三步走构建乡镇国库集中支付新体系

【发稿时间 :2017-12-08 11:13 阅读次数:

    太仓浏河镇财政分局在全面构建“四化”业务管理体系过程中,不断简化账户体系、强化岗位监督、优化支付流程,已初步构建了规范、高效、安全的乡镇财政国库集中支付体系。 

  一是简化账户体系,实现资金国库集中支付全覆盖。一方面对所有财政银行账户逐个进行检查,精简支付账户体系;另一方面通过设立虚拟账户将预算外资金支付纳入国库集中支付体系,实现了财政资金国库集中支付全覆盖。 

  二是强化岗位监督,率先上线无纸化支付系统。浏河镇财政分局率先上线无纸化支付系统,并全面取消了支票等银行票据的使用。无纸化系统使用全流程电子凭证单据管理,通过财政内网专用电子密钥传输数据,并借助“一岗录入,两岗审核”的岗位监督机制保障资金使用安全。 

  三是优化支付流程,全面启动国库直支改革试点。使用国库直接支付业务系统,通过国库单一账户,将款项直接支付给商品和劳务供应者或者用款单位,确保款项支付快捷、安全到达用款单位。强化了资金的监督管理,提升了工作效率。