首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓市获省财政重点工作考核先进市县一等奖

【发稿时间 :2018-02-09 13:13 阅读次数:

近日,在省财政厅2017年度市县财政重点工作考核中,我市荣获一等奖,获得奖励资金1000万元,这也是我市财政工作继半年度获得考核一等奖后再次获得上级财政部门的肯定。

去年以来,市财政部门不断深化财政改革,大力推进财政重点工作,在完成收入预算、提高收入质量、加快支出进度、严格政府债务管理、推进预决算公开等方面都取得了良好成绩。一是财政收入结构质效齐升。2017年,全市实现一般公共预算收入140.9亿元,同比增长10.3%,税收占比86.6%,财政收入总量和质量稳步提升。二是财政支持实体不断深入。全年发放上市、总部经济奖励,服务业、科技、人才等专项引导资金3.1亿元。积极拓宽企业融资渠道,促进490家企业在苏州综合金融服务平台获得授信256.8亿元。取消或停征18项涉企行政事业性收费,减免涉企收费7200万元。三是财政保障民生扎实有效。2017年八项民生支出完成69.2亿元,同比增长19.5%。四是财政抗风险能力日渐增强。深入规范清理违规担保、融资等行为,规范地方债务;争取地方政府债券额度52.6亿元,进一步优化了政府性债务结构;累计运作转贷资金73.5亿元,帮助企业解决转贷难题。五是各项改革举措全面落实。预算管理改革进一步深化,积极对接新一轮省以下财政体制,进一步完善了市与镇区的财政管理体制,68个非保密部门完成预算公开;国库集中支付制度进一步完善,市镇(区)全面建立资金实拨支付系统,资金管理更加安全规范;金财二期工程延伸镇(区),财政管理逐步实现信息化,财政活力得到有效激发,财政管理水平显著提升。