首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓实践乡村振兴战略服务三农发展

【发稿时间 :2018-04-10 16:14 阅读次数:

一是落实农业补贴政策。落实生态补偿政策,提高对水稻田、水源地村、生态湿地村的补贴标准,增加了对生态公益林的补贴,2015-2017年共计投入1.8亿元。推进农业支持保护补贴(耕地地力保护)管理工作,2017年发放农业支持保护补贴资金3200万元,惠及农户4万余户。改革农机购置补贴运行机制,优化补贴结构,支持开展农机库房建设,在全省率先采取农机维修补贴社会化服务模式,促进提高农业生产全程机械化水平。创新农业保险,国内首创综合气象指数保险,截至 2017年底拥有各类政策性保险23个,近3年来共受理农业保险理赔案件4534件,支付理赔款3480万元。

二是促进农业可持续发展。实施保护性耕作和耕地轮作休耕,2017年,启动耕地轮作休耕试点,支持新区、城厢、浮桥、璜泾和双凤等区镇31家合作农场近2万亩农田实施保护性耕作。开展面源污染治理,2017年,太仓市被确认为国家首批农业面源污染综合治理试点县,总投资3750万元在3镇6村开启建设3万亩农业面源污染连片治理示范区。 从土壤、水质等绿色可循环生态方面着手,较好地推动农业可持续发展。

三是推动美丽乡村建设。近3年来,新建、翻建省级农桥191座,村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目78个,“美丽乡村”建设项目70个,全市累计建成苏州市及以上美丽乡村示范点、三星级康居乡村,康居特色村(整村推进)102个,农村环境有了较大改善。

四是实现农旅融合发展。创建“特色村”,将村庄建设与农业园区建设有机结合,打造一批农业休闲园、农家乐等项目,发展农事参与、农景欣赏、农作体验等吸引人气的特色体验休闲项目,实现农旅融合发展。近年来,电站村生态园旅游、永丰村独溇小海生态农业、半径村天竹园乡村旅游等项目在太仓周边地区有了较高知名度,实现了较好效益。