首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓市强化检查加强涉农补贴管理

【发稿时间 :2018-05-09 13:50 阅读次数:

涉农补贴是党和政府提高农民收入、推动现代农业发展的一项重大举措。近期,市财政部门对2004年至2015年的涉农补贴进行了专项检查,对少数村(居委)存在的生态补偿资金未按规定流程使用,资金使用方案未经村(居)民代表大会审议通过,未将资金使用方案和使用结果张榜公开公示等违规违纪情况进行了处理,真正把惠农政策落到实处。围绕存在的问题,将从三方面加强涉农补贴管理。

一是加强业务培训和政策宣传。组织开展对各区镇农经、农技、财政、村(居)等相关工作人员的涉农政策专项培训,提高业务人员政策水平和操作能力,确保涉农部门、村(居)履职到位,涉农资金规范使用、支出公开透明。加强涉农补贴政策宣传,利用财政宣传月深入村(居委),将补贴类型、发放标准、发放时间等信息主动告知群众,加大补贴发放公开公示力度,确保群众知情权。

二是制定完善涉农补贴发放流程。财政会同市委农办、市农委、市粮食局制定和完善了九项涉农补贴操作流程,主要包括生态补偿、合作农场自主经营水稻奖补、农业支持保护补贴(耕地地力保护)、农机购置补贴、农机化奖补、生猪无害化处理补贴、棉花目标价格补贴、水稻价外补贴、小麦价外补贴,并征询了部门、区镇意见,整理汇编了一套操作性强的涉农补贴手册,分发至镇区及村(居委)。

三是建立监督长效机制。市纪委、监察委组织对村(居委)专项巡查,把涉农补贴作为一项重点巡查内容;财政会同农办、农委每年开展涉农补贴专项检。对发现的问题要求及时整改,对涉农补贴发放管理中的违法违纪行为严肃查处。同时,对涉农补贴做好资料归档工作,确保涉农补贴档案的规范性和完整性。