首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓财政“三个坚持”精准助推普惠金融发展

【发稿时间 :2018-09-07 09:21 阅读次数:

为促进金融资源更好地服务实体经济发展,近年来,太仓市财政局大力实施财政促进普惠金融发展的奖补政策,助推普惠金融向更深层次发展,其中2016年、2017年度分别拨付1121万元和1389万元。截至目前,2018年度累计拨付1520万元,增速达9.4%,财政资金杠杆作用进一步发挥。

一是坚持优化制度供给体系。围绕苏州市《2018年苏州市推进普惠金融发展工作要点》及我市《关于推动现代服务业转型升级创新发展若干政策》等文件精神,大力推进符合我市实际的普惠金融发展机制,明确围绕贷款风险补偿、担保业务风险补偿、股权投资基金引导奖励政策等8大方面开展财政奖补工作。二是坚持奖补对象的精准性。引导与鼓励金融机构开发符合小微企业、三农、科技创新等方面需求的专项金融产品,以太仓农商行为例,2017年该行符合政策补偿范围的小微企业、涉农、科技贷款余额分别增长199748万元、328467万元和136435万元,增幅达15.20%、31.07%和21.17%,均超全省平均增速(11.89%)。2018年该行业务增长量继续稳步增长。三是坚持提升风险防控水平。充分发挥金融生态环境建设联席会协调作用,妥善处置各类风险事件;进一步加强对地方金融组织监管与支持力度,开展对交易场所“六个不得”的专项检查;进一步健全金融风险管理组织架构,推进内控管理机制长效落实。