首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓代理记账行业监管又有新举措

【发稿时间 :2018-10-30 15:01 阅读次数:

近日,太仓市财政局组织开展了全市代理记账机构会计信息质量现场检查,进一步规范了代理记账机构自身管理,助推会计服务质量提升。此次检查与往年不同,该局首次将代理记账行业监管与“双随机、一公开”执法抽查相结合,使执法监管更加公平高效。

一是开展“点单”执法。通过太仓市“双随机、一公开”抽查监管平台,随机抽取了三家代理记账机构,并在第一时间召集代理记账机构检查小组成员召开碰头会,布置检查任务,明确责任分工,同时重新修订检查底稿,确保检查工作的有序开展。二是组织“体检”快查。采取“阅+评”的方式,对被抽查机构作综合评价,一方面现场了解机构经营发展情况,询问机构制度建设、信用公示、年度备案、执业质量和会计信息质量等重点内容;另一方面对机构财务档案、会计账簿和报表等进行查阅、点评,全方位了解被抽查机构情况,达到了“一次抽查”“全面体检”的效果。三是强化“开单”抓药。对于检查中发现的年度备案信息报送不符、记账凭证人员签章缺失等问题,要求被抽查机构限期整改。下一步,该局将聚焦上述共性问题,以更强有力的执法监管手段,强化代理记账市场主体责任和信用约束,促进行业健康、规范发展。