首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 财政公告

太仓财政三方面加大秸秆综合利用扶持力度

【发稿时间 :2018-11-08 16:40 阅读次数:

推进秸秆综合利用是实现农业绿色发展、加快农业高质量发展的重要举措。近年来,太仓财政通过预算安排和对上争取各类项目等方式,累计投入秸秆综合利用资金1亿元,全力保障太仓秸秆综合利用模式的推广运用,相关工作得到省级认可,并获评“2018年中央农作物秸秆综合利用试点县”。下阶段,市财政将从三方面加大支持力度。

一是助推秸秆收集能力提升。依托“2017年中央农业资源及生态保护补助(农作物秸秆综合利用试点)项目”,安排720万元资金用于秸秆综合利用社会化服务组织秸秆收集机具购置。同时,本级安排的秸秆收集补贴从原来的120元/吨提高到150元/吨二是完善财政考核工作机制。监测并防控秸秆焚烧,对责任区镇采用财政奖补一票否决制。通过考核奖补的引导,该市实现秸秆焚烧零火点。逐步建立起夏季秸秆还田为主、秋季突出多种形式利用的秸秆综合利用模式。三是支持培育农业技术力量。联合江苏省农业科学院、城厢镇和苏州金仓湖农业科技股份有限公司,整合优势资源,共建太仓秸秆饲料化产业研究院,进一步探索基于秸秆资源利用的具有江苏农区特色的牛羊现代生产新技术和新模式。通过优化农作物秸秆综合利用模式和机制,全面加快农业绿色发展步伐。