首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 会计之窗

2020年度会计专业技术初级资格考试报名热点问题

【发稿时间 :2019-10-31 16:51 阅读次数:

1、高中学历如何认定?

答:经财政部函商教育部、人力资源和社会保障部同意,现将全国会计专业技术初级资格考试报名条件中高中学历认定政策明确如下:

普通中专、成人中专、职业中专和技工学校的合格毕业生取得的学历,等同于教育部门认可的高中毕业学历。

2、会计从业资格证书归属地不在苏州,能报名参加苏州的考试吗?

答:可以。本次考试报名不以会计从业资格证归属地为依据。

3、在校生或没有从事会计工作的考生如何选择“从事会计工作时间”、“所在会计岗位职务”?

答:“从事会计工作时间”、“所在会计岗位职务”目前已经修改为非必选项,考生可以不填。如已经报名成功的考生,此项目选择的内容不会影响考试。

4、考生报名流程已经走完,但照片未能上传,无法缴费。请问如何补上传照片?

答:考生可以用报名注册号及密码登录系统,先隐藏提示框。在页面顶部靠左位置找到“考生注册信息”点击打开,点开顶部“编辑”,在考生照片的位置按要求重新上传照片。

5、考生照片上传不了,该如何处理?

答:按系统要求,考生提供的近期证件照片文件应该大于30KB,像素高宽比为300:215(只要是这个比率就行,可以是600:430或900:645等等)。考生用系统下载的专用工具生成一个报名照片,在IE8及以上浏览器的环境下,选择所生成的报名照片,完成照片上传。如果经尝试始终无法正确上传照片,考生可以于11月25日至30日工作日期间(9:00-11:00,13:30-16:00)携相关资料前往考试网络报名和咨询辅导点(太仓市县府东街99号行政中心6号楼6A1809室,电话:53540711)寻求专业人员的帮助解决。

6、在外地工作的在职在岗人员能否在苏州报名参加考试?

答:不能。按照财政部《关于会计专业技术初级资格考试报名地点有关事项的通知》,本次考试报名在职人员按照单位所在地属地进行。

特别说明,考生报名信息中填写有现职单位的,将按照在职在岗人员标准进行审核。

7、报名审核条件中涉及的“户籍证、居住证、单位缴纳社保证明”能否在考试后再取得?

答:不能。报名审核条件中涉及的“户籍证、居住证(不含短期居住证)、单位缴纳社保证明”均要求考生在报名期间(2019年11月30日以前)已经取得并持有。

8、目前尚不符合相关报名条件的考生,能否先报名参加考试,待以后条件符合之后再领取证书?

答:不能。发证前资格审查,发现相关报名条件不符合,考试成绩不予保留。

9、考试报名点选错了或报名信息填错了怎么办?

答:考生尚未缴费,可以用报名注册号和密码登录系统,在页面顶部左边进入“考生注册信息”,点“编辑”重新选择报名点或修改其他报名信息。

考生已经缴费,由于报名已经完成,所有信息已被锁定,所以无法修改。

费用缴纳后一律不予退还,请考生在缴费前认真核对,确认符合属地报名条件。

10、报考人员如何缴纳考试相关费用?

报名参加初级资格考试的人员,其考试相关费用请自行登陆“江苏会计考试”(http://kjexam.jscz.gov.cn或http://kjexam.jsczt.cn)缴纳。(提示:考生缴费完成后,如果系统未提示缴费成功,务必先核实账户信息,切勿连续重复操作缴费环节。)。考生自行登录缴费确认后,不再办理退费。

11、报考人员如何确认报名成功?

答:报考人员应当在会计考试管理机构确定的报名缴费截止日期(2019年12月5日)之前,自行登录系统查询缴费是否成功,以此作为报名成功的依据。

需要提醒报考人员的是,报名确认是网上报名不可缺少的重要环节,已在网上报名但未成功缴费的,视同放弃报名。

12、考试通过后资格审查的地点及时间在哪里可以查看?

答:考试通过后资格审查地点及时间的相关信息请关注太仓市会计之窗网站通知(http://www.taicang.gov.cn/site_publicinfo/003002/003002025/003002025004/keyNote.html)或关注“太仓财会”微信公众号。