首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 审计公告

太仓市审计局关于太仓市公共卫生服务资金审计调查结果的公告

【发稿时间 :2017-04-21 16:32 阅读次数:

太仓市审计局关于太仓市公共卫生服务资金

审计调查结果的公告

2017年第1号(总第56号)

  根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定,我局对太仓市2014至2015年度公共卫生服务资金管理和使用情况行了审计调查。依据《中华人民共和国审计法》第三十六条以及《太仓市审计结果公告办法》的规定,现将审计结果公告如下:

  一、被调查事项基本情况

  公共卫生服务包括基本公共卫生和重大公共卫生服务。基本公共卫生服务是面向全体城乡居民免费提供的公共卫生服务,2014年基本公共卫生服务项目国家确定11大类43项,2015年增加至12大类45项,主要包括:建立居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、重性精神疾病管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管、中医药服务管理、结核病患者健康管理。重大公共卫生服务是面向特定人群或针对特殊公共卫生问题提供的公共卫生服务,服务项目主要包括:结核病防治、血吸虫防治、艾滋病防治、母婴阻断、两癌筛查、住院分娩补助、增补叶酸等。

  公共卫生服务资金纳入财政预算管理,由卫计委统一管理。2014年至2015年太仓市公共卫生服务资金预算执行情况如下表:

经费名称

预算数(不含中央补助)

实际支付

预算执行率

2014

2015

2014

2015

2014

2015

基本公共卫生

专项资金

2,869.00

2,828.00

2827.09

3296.03

98.54%

116.55%

重大公共卫生

专项资金

1,892.00

1,898.00

1,600.78

1,618.69

84.61%

85.28%

1)基本公共卫生服务资金

2014年至2015年共筹集基本公共卫生服务资金6359.29万元,其中拨付21家乡镇医院以及社区卫生服务中心6049.04万元用于人员经费、日常办公以及材料支出,拨付3家市级医院116.72万元用于乙肝疫苗以及卡介苗计免接种、儿保妇保、精神卫生等项目,拨付5家民营医院76.03万元用于老年人健康体检,拨付妇保所及疾控中心117.5万元。

2)重大公共卫生服务资金

2014年至2015年共筹集重大公共卫生服务资金3219.47万元,其中拨付卫计委本级527.27万元用于市一院戒烟门诊、优育保险等项目,拨付疾控中心730.7万元用于传染病疫情报告和防控等项目,拨付妇保所1841.5万元用于孕产妇住院分娩补助、新生儿筛查、妇女两癌筛查等项目,拨付卫生培训与健康促进中心120万元用于培训督导等。

二、审计调查评价意见

  审计调查结果表明:我市公共卫生服务资金管理和使用情况总体正常,市、镇两级财政逐步加大资金投入,卫计委、妇保所以及各乡镇医院和社区服务中心不断提高思想认识,加强组织领导,提升服务水平,公共卫生服务项目成效显著。基层卫生院等为服务设施设备进行提档、更新,建立健全基层社区卫生服务网络,基层医疗卫生机构服务能力得到显著增强。同时卫计委不断探索创新推行“健康百课”行动完善健康自我管理,大大提升了群众的健康意识。卫计委2015年接受省社区卫生协会现场考核结果为优秀。

  三、审计调查发现的主要问题

  (一)财务管理方面

  1.卫计委存在提前拨付基本公共卫生资金的问题。2015年卫计委提前超拨4家乡镇医院或社区服务中心公共卫生资金38.93万元。

  2.基层医疗机构公共卫生资金核算不够规范。乡镇医院及社区卫生服务中心建立的基本公共卫生资金收支情况的辅助账不统一;重大公共卫生资金核算不够清晰。

  (二)政策及业务执行方面

  1.部分基本公共卫生服务管理项目未达标。一是2015年完成老年人健康体检率77.65%、健康管理率78.01%,低于太仓市当年目标任务80%的要求;二是2015年璜泾等6家乡镇医院居民健康建档率低于太仓市当年目标任务85%的要求;三是2015年麻风和麻腮风接种率分别完成85.82%84.75%,低于太仓市当年目标任务95%的要求。

  2.孕产妇住院分娩补助政策未执行到位。2014年、2015年我市按照100/人的标准支付孕产妇住院分娩补助63.94万元、涉及6394人。

  四、审计建议及整改情况

  针对上述问题,卫计委等相关单位高度重视,坚持边审计、边整改。截至目前,对提前拨付乡镇的资金已在2016年度资金拨付中扣除,统一明确了乡镇卫生院公共卫生服务资金核算模式,2016年出台了《太仓市农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案》,补助标准由100/人提高至500/人。

  太仓市审计局

  20174月21