首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 审计公告

太仓市审计局关于开展2016、2017年度参审单位集中审计质量考核活动的通知

【发稿时间 :2018-01-29 15:08 阅读次数:

各参审单位:
  为进一步加强集中审计管理,规范参审单位审计行为,提高审计质量,降低审计风险,经局办公会议决定开展2016、2017年度参审单位质量考核活动。现通知如下:
  一、考核对象
  参与太仓市审计局政府投资项目工程审计的中介机构。
  二、考核范围和活动时间
  近二年参审单位完成的结算审计项目和集中审计制度执行情况等。考核活动于2018年2月开始,拟于2018年3月结束。
  三、考核主要内容
  (一)集中审计制度执行情况。考核《太仓市审计局政府投资项目结算审计管理暂行办法》遵守情况。主要考核:1、是否按集中审计要求时间节点完成规定工作。2、是否遵守集中审计的规定进行对账工作。3、其他集中审计制度执行情况。
  (二)档案资料规范情况。主要考核电子归档资料是否及时上传给管理人员,归档资料是否按造价部门规定的内容、方式存档,资料是否齐全,是否存在遗漏情况等。
  (三)参审质量情况。主要考核:造价结算业务质量;国家审计关注问题发现能力(包括能否提出工程管理、投资效益等方面存在的问题并对发现的问题提出有针对性的审计建议情况,参审过程中发现有价值的案件线索等情况);审核报告质量等。
  四、考核办法
  本次考核采用淘汰制办法,分三轮进行。具体办法为:
第一轮,集中审计制度执行情况。(发现不能遵守集中审计制度行为的一票否决,遵守我局集中审计制度的单位进入下一轮)
第二轮,档案资料规范情况。采用现场演示与互评方式开展。(随机抽取二年来已报到我局的电子档项目一个进行档案评比,由参审单位派员现场演示介绍档案情况,所有进入第二轮的参审单位现场打分,当场统计分数,取前6名进入第三轮
第三轮,参审质量情况。对进入第三轮的单位随机抽取的项目进行复审。进入第三轮的单位综合第一至第三轮成绩,加我局审计人员综合印象分0-3分,取前3名。
  五、考核结果奖惩
  考核结果前3名的单位将按《太仓市审计局结算审计项目分配暂行办法》第四条第三款规定进行奖励。
  对考核过程发现的问题,将根据具体情况向参审单位进行通报或反馈。



太仓市审计局

2018年1月29日