首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

关于《太仓市商标注册奖励资金管理办法》实施情况的评估报告

【发稿时间 :2019-12-13 15:04 阅读次数:

关于《太仓市商标注册奖励资金管理办法》实施情况的评估报告

太仓市政府:

为加快全市自主品牌培育,鼓励企业实施商标“安家”工程,加强国际商标、地理标志商标的注册和保护,推进太仓市商标品牌战略进一步发展,市政府于2018年8月出台了《市政府关于印发太仓市商标注册奖励资金管理办法的通知》(太政规[2018]1号)(以下简称《办法》)。根据相关要求,我局对该办法进行了评估,现将《办法》实施一年来的情况报告如下:

一、规范性文件的宣传情况

作为《办法》的具体实施部门,我局开展了全方位的宣传工作。

1、通过我局微信公众号对商标注册奖励资金管理办法进行推送,使我市个体工商户、法人和其他组织等申报对象对该办法有了全面的认识。

2、对我局各分局工作人员及知识产权代理机构开展培训,组织相关人员学习《办法》的内容,做到对申报细则熟练掌握并运用自如,为《办法》的施行做好充分准备。

3、开展重点商标企业的走访、培训活动。我局业务科室对浏河、沙溪、璜泾、高新区等镇区进行了走访,结合各镇区实际情况,指导其制定适合板块发展的商标战略。同时召集了我市部分小微企业开展了品牌发展培训,并结合高新区评级年度考核中对欧、美、日商标注册的要求,多次与高新区管委会对接,顺利组织高新区及城厢镇相关企业开展培训会。

4、以一企一标、国际商标培育为工作重点,积极引导外来重点企业将商标“安家”到太仓。

二、贯彻落实情况

2018年8月《办法》的出台后,我局严格按照《办法》规定,依程序办理资金发放,具体流程为:由营业执照注册地址在太仓的个体工商户、法人或者其他组织向市市场监管局提出申请,市市场监管局作为资金申请的初审单位,负责受理递交的资金申请,初审通过后将汇总表及相关附件交市商标战略办进行复核,复核后经公示无异议的,由市商标战略办通过银行转账方式实施资金发放。(①经申请人申报——②市市场监管局审核——③市商标战略办复核——④社会公示——⑤资金发放。)

按照文件要求,我局在2018年共组织了两次资金申报。2018年以来商标奖励共涉及268家对象1220件商标,金额总计628400元,已全部审核发放。目前,2019年第一批奖励资金申报已完成,第二批奖励资金申报通知也已下发,正在申报审核中。

三、存在的问题和改进措施

《办法》实施一年来,通过政策激励,我市一批企业成功申请注册商标,开展知识产权保护工作。但实施过程中也存在一些问题:

1、商标品牌发展亟待加速。近年来我市大力实施商标品牌战略,商标注册申请量保持快速增长势头,但是,商标发展水平在苏州市范围内仍处于相对靠后的位置,商标持有量与周边区市相比有一定的差距。近两年来,太仓市商标注册量超过3000件,但仍有很多企业不重视产品的商标保护。

2、商标服务推进工作仍需加强。推进经营主体商标培育发展是一项系统的、长期的工作,市场局以执法工作为主,与企业与主管部门沟通还不够,商标发展推进成效显示度还不高。

3、人工比对审核申报材料信息容易出错。在去年的申报审核筛查中,由于一些企业账号信息不符、重复申报等问题。为此和企业反复联系确认造成了奖励资金发放时间上的拖延。

针对上述问题,将采取以下改进措施:

1、调动区镇政府积极性。一是完善区镇考核指标,2018年,将马德里国际商标注册申请数增设为2018年度区镇绩效考核工作加分项目,并将继续推进该项考核指标,从而进一步推动镇区加大商标战略实施力度。二是加大指导镇区实施商标战略的力度,通过积极走访镇区,结合各镇区实际情况,制定适合其发展的商标战略。三是加快自主品牌企业培育,按照省知识产权局下发的要求,与其他部门、区镇联动,在高新技术企业、规上企业、产品出口企业中宣贯商标政策,引导企业加强商标注册申请,保护自有品牌。

2、完善各项相关制度。一是强化商标战略领导小组会议制度,各知识产权相关部门协调合作,做到有计划、有成效的推进商标培育发展工作。二是结合专利、地理标志等知识产权相关工作同步推进,借助社团、协会、行业团体等组织的力量,宣传商标注册。三是积极引导民间设立知识产权保护联盟,成立知识产权法律援助工作站,以政府购买服务的方式引导广大民间力量加入知识产权服务中来。

3、提升工作硬件设施。拟购买商标奖励申请模块软件,由申请人通过软件在网站上自行填报,系统根据数据库进行筛选初审,审核通过后再把纸质材料报送市市场监管局,从而减少出错率,提高办理商标注册奖励的工作效率,缩短申请周期手段,减少因资金申报延迟造成的纠纷问题。

特此报告。

 

太仓市市场监督管理局

2019年11月20日