首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

太仓娄东街道推进基层法治建设

【发稿时间 :2020-01-20 14:50 阅读次数:

推进全面依法治国,重在基层,难在基层,娄东街道贯彻共建共治共享理念,促进“五治融合”,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平。

法治建设贯穿始终。一是以法为先,推行重大决策管理法律顾问征询制度化、重要文件出台法律审查先行化、重点工作落实法律风险提醒常态化,全面提升基层依法行政、依法办事水平。二是“一地一品”,在滨河、柳园、城北、太东等社区增设法治小公园、法治宣传廊等,把法律知识送到群众的家门口、心坎上,营造自觉守法、遇事找法、解决靠法的良好法治氛围。三是广泛参与,注重引导群众参与村规民约制定,让村规民约修订完善的过程成为发扬民主、普法教育、法治实践的过程,提升居民的法治意识,激发群众有序参与社区公共事务管理的热情。

法律服务全面覆盖。完善街道公共法律服务站,打造“一站式”法律服务平台,涵盖专业法律咨询、立法民意收集、法律援助初审、行政复议受理、公证业务协助、仲裁业务指导等工作,建成“一个窗口办理、一条龙服务、一站式办结”公共法律服务模式,不断增强人民群众在公共法律服务中的获得感、幸福感和安全感。深化社区公共法律服务顾问工作,参与调处社区矛盾纠纷、参加基层法治宣传活动、推动法治理念生根发芽。

平安建设发挥作用。坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交,筑牢和谐稳定“第一道防线”。打造“好阿姨”调解室品牌,做强日常调解工作。开展“好阿姨调解小课堂”项目,以案释法做深法治宣传内涵。与时俱进拓展矛盾化解领域,物业纠纷调解室、建设工程领域纠纷调解室即将揭牌,均聘用行业领域内资深人员担任专职调解员参与矛盾处置,针对社会治理难点主动出击、化解矛盾纠纷。