首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓市新闻发布会文字实录(2017年7月14日)

【发稿时间 :2017-07-17 16:12:00 阅读次数:

主题:解读《太仓市促进商务经济转型升级若干政策》

发布人:市商务局副局长  陈利锋

 

 

主持人:女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会!

今年6月,《太仓市促进商务经济转型升级若干政策》正式出台,为了让大家对本政策有更好的了解,今天我们邀请市商务局副局长陈利锋为大家带来详细的解读。大家欢迎!

陈利锋:女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会向一直以来关注、支持全市商务工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

今年6月,太仓市人民政府印发了《太仓市促进商务经济转型升级若干政策》太政发〔201749,以下简称《政策》)。下面,我就《政策》相关内容向大家作简要汇报:

一、《政策》出台的背景

 2015年我市出台了《太仓市促进开放型经济转型升级若干政策意见》、《太仓市商务发展专项引导资金使用管理办法》两个文件,这两个文件对之后商务经济发展起到了重要的推动作用。但随着形势的发展,这两个文件已经不能满足当下商务经济发展的需求。一是,第一个文件局限于外贸和外经,第二个文件局限于服务外包、电子商务和传统商贸,相对分散,部分内容已经过时。二是,利用外资没有政策,特别是国发5号、省政府33号文件都明确了当前利用外资工作的若干措施,苏州市政府文件也正在征求意见当中,有必要出台利用外资的政策。三是,商务经济出现了新兴产业,尤其是跨境电商这两年蓬勃发展,苏州市作为全国跨境电商 试点正在大力推进,苏州市的政策已经出台,周边地区也出台了有关政策。因此有必要对我们太仓的政策进行修订整合,旨在进一步加强我市开放型经济发展,更好地发挥政策激励导向作用。

二、《政策》完善的过程

  《政策》起草时间较早,我们于2016年下半年就形成了初稿。2017年根据市里“1X”文件精神,衔接上级政策、对接周边政策,对我市的政策进行了多次大面积的修改,同时书面征求了各镇及有关部门的意见建议。市政府对文件的出台高度重视,多次召集相关部门对《政策》进行专题讨论,召集专题会议听取了各镇区分管领导对政策的意见,根据收集到的意见建议进行分类吸纳。最后由市政府法制办对文件规范性进行了审查,形成了最终的文件。

三、《政策》的主要内容

本政策共有八个部分,除了第八部分是附则,主要规定申报、时效等内容外,其余七个部分均是按照类别分别阐述政策。下面我介绍一下七个部分的主要内容。

  第一部分,主要是外资政策,这一部分是全新的政策,立足于扩大利用外资数量、提高质量,对鼓励类和允许类制造业项目、融资租赁等现代服务业外资项目、外资增资扩股(含利润再投资)、外企并购等根据规模大小到帐外资数量给予企业奖励,对总部经济、研发机构等按照市委、市政府相关政策执行。

  第二部分,主要是外贸政策,结合平时工作的抓手,对全市进出口有增量的企业按照总额排序前20强、参加境内外展会、高新技术产品出口、投保出口信用保险、发展出口品牌、维护自身合法权益分别给予奖励,同时也鼓励自行车和科技兴贸生物医药两个出口基地。与原有政策相对比,主要变化是扩大了奖励企业的规模,从原来10强变为现在的20强;删除了鼓励企业出口软件产品和平台建设;扩大了信用保险范围,增加了300-1000万美元企业的投保出口信保的全额补助,这个和周边地区同步,同时根据苏州市的调整标准,将投保短期信用保险补贴从10%提高到20%

  第三部分,主要是外经政策,侧重奖励企业赴境外特别是“一带一路”沿线国家和地区投资、开展跨国经营、对外承包工程,并规定了国家、省级资金奖励同一项目不再重复奖励。与原有政策相对比,主要变化是突出了“一带一路”沿线国家投资的奖励,删除了境外投资资源开发和设立产业园区的奖励。

  第四部分,主要是服务外包政策,我们在设置享受条件的前提下,侧重奖励服务外包资质认证、国际通信费用的补贴、离岸外包、在岸离岸协调发展和人才培训基地的补贴,并规定了同一企业同一年度内奖励、补助金额累计不超过100万元。与原有政策相对比,主要变化是缩减了资质类补助,保留了主打的生物医药产业外包;删除了服务外包企业的房租补贴,避免了与自有房产企业的无序竞争;调高了服务外包离岸外包收汇奖励标准,从出口1美元奖励0.1元提高到了0.2元,主要是与苏州地区保持同步。

  第五部分,主要是商贸流通业政策,第一条主要是针对列统限上企业,分两个类别给予奖励。第二条主要是支持传统商贸企业开展品牌创建、培育,奖励重点商贸企业创先争优。与原有政策相对比,主要变化是删除了开设连锁直营店、行业协会、农产品流通网络布局、肉菜流通追溯体系的奖励。增加了对影响GDP19项指标构成的企业的一些奖励、太仓市级诚信企业奖励、餐饮名厨的奖励等。

  第六部分,主要是电子商务产业政策,在设置奖励条件的前提下,主要分应用类电子商务企业的快递费,平台类电商企业建设补贴、第三方交易平台和大宗生产资料电商平台奖励、开设地方特色馆的奖励,电商代运营企业的奖励,B2CB2B企业的奖励,电商产业园的奖励,苏州市级以上各类示范单位的奖励以及电商企业新录用职工培训补贴。与原有政策相对比,主要变化是删除了房租补贴、传统企业分离成立电商企业奖励等;调减了给予电商产业园运营方的奖励、新职工培训补贴等,增加了大宗生产资料电商平台、扶持服务类电商企业的奖励。

  第七部分,主要是跨境电商政策,这一部分是全新的政策,主要是参考苏州、昆山、常熟等周边地区政策的基础上,在设置奖励条件的前提下,主要分跨境电商企业入驻奖励,跨境电商上规模奖励,跨境电商平台建设补助和新引进企业及自身经营上规模奖励,跨境电商配套设施奖励和国际物流补贴,跨境电商产业园的运营奖励,跨境电商企业培训及职工资格考试的补贴等。

最后,再次感谢新闻界朋友们长期以来对太仓市商务工作的关心和支持,也真诚希望大家一如既往地支持我们的工作。

谢谢大家!

主持人:好,感谢陈局精彩的解读,也十分感谢大家的出席,今天的新闻发布会到此结束。