首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2017年8月2日)

【发稿时间 :2017-08-02 14:41:00 阅读次数:


各位企业界的朋友,大家好!
    很高兴有机会,给大家介绍一下市政府今年6月2号出台的46号文件——《关于推动工业经济发展向中高端迈进的若干政策》的主要内容。
    今年,中共太仓市委、太仓市政府根据上级总体部署并结合太仓实际,着眼于深化供给侧结构性改革、提高经济发展的质量和效益,着眼于加快构建现代产业体系,着眼于推动全市经济健康可持续发展,研究制定了《加快创新驱动转型升级培育经济发展新动能实施意见(2017—2020年)》,重点实施新兴产业壮大、科技创新跃升、民营经济腾飞、现代服务业提升、开放型经济拓展、高端人才集聚等“六大行动计划”。并以此为统领,对全市的奖励扶持政策资源进行整合,从经济转型升级的产业升级、企业升级、科技升级、人才升级、业态升级等方面,出台一系列的奖励扶持政策(简称“1+X”政策体系),以适应新的形势,突出支持重点,明确产业导向。
    按照市委、市政府的统一部署,由我委牵头、相关部门参与,负责起草《关于推动工业经济发展向中高端迈进的若干政策》(以下简称“工业迈向中高端政策”)。政策起草的指导思想是:顺应经济新常态,深化供给侧结构性改革,引导工业企业做强做大,加大有效投入,优化产业结构,增强自主创新能力,全面提升质量和效益,推动工业经济发展向中高端迈进。政策初稿形成以后,先后多次征求各区镇、各相关部门、部分企业的意见并修改完善,提交市政府常务会议讨论通过后,正式对外公开发布。
    一、新政策制订的主要出发点
    回顾我市近几轮工业经济奖励扶持政策的导向,可以看出都是围绕当时工业经济发展的主要目标,致力发挥政策导向作用。“三年翻番”政策出台时,我市工业发展最主要的不足是总量不大、产业分散、企业规模偏小偏弱,所以当时政策的主要导向是鼓励企业增加投入、扩大规模、做大做强。“千企升级”政策出台时,我们开始强调量质并举、逐步转型,所以既有部分鼓励企业做大规模的政策,但更多的是鼓励企业自主创新、技术改造。到了“十三五”,工业经济发展要逐步向中高端水平迈进,我们主要倡导的是结构转型和效益提升。当然,我们并不是不要继续做大总量规模,作为主体经济,工业的持续稳定发展是提高区域发展水平和居民收入水平的重要基础。但我们要的量是高水平、高质量、高效益的量,是资源节约型、安全可靠型、环境友好型的量,因为无论是上级要求、群众期盼还是资源环境容量,都决定我们必须走一条高水平、集约化、可持续的发展道路。
    二、政策的主要内容及支持目标
    政策主要体现了“四个突出、两个加强”
    1、突出新兴产业和智能制造。新兴产业代表着当今我国制造业发展的先进水平,是企业转型升级的重要方向。近年来,我国在核电、高铁、大飞机、碳纤维、石墨烯、航空航天、航母军工、高科技新药等新兴产业领域陆续取得一系列重大成就,在这当中,既有国有大中型企业的骨干力量,也活跃着一大批民营中小企业的身影,我市也有一批民营企业在上述领域发挥着重要作用。“十三五”期间,我市新兴产业发展要实现“1115”的目标,即高端装备制造、新材料新能源、现代物贸三大产业达到1000亿元的总量规模,生物医药产业力争达到500亿元的规模,积极培育新一代信息技术、机器人与智能装备、节能环保等高新技术产业。围绕上述目标,我们将新政策的税收上台阶奖励、技术改造设备贴息等政策聚焦到新兴产业企业或高新技术企业,符合条件的技改项目贴息的门槛降低到年设备投入300万元,标准为银行一年期贷款基准利率,并将设立首期20亿元的创新产业发展引导基金。支持各新兴产业特色园区根据不同产业发展的特点和需求,相应制订其他奖励或补助政策。
    同时,随着劳动力成本的上升和技术装备的升级,使智能制造和机器换人成为企业改造升级的重要方向,所以我们新出台了关于智能制造的鼓励政策,符合条件的智能制造项目可获得智能设备投资6%-8%的奖励。对于应用工业机器人的企业,即使达不到智能项目的标准,也可以按机器人采购额的6%申请奖励。
    对于生产性服务业发展方面,则在制造业企业服务化、工业设计等方面给予一定的奖励。
    2、突出自主创新和成果转化。创新是升级的基础。在新政策中,除保留了原政策对于建立企业技术中心的奖励,还增加了对国家、省推广的新产品、新技术的奖励,增加了对科技小巨人企业、制造业单项冠军企业、技术创新示范企业、专精特新示范企业的奖励。对于装备制造业企业,如果研制生产的装备及关键部件被认定为国家、省首台(套)重大装备及关键部件,除了可以享受一次性奖励,还可以在鼓励本市企业优先购买使用方面获得政策支持。从而体现了对企业创新的全方位支持,即不仅支持企业建立创新机构,而且鼓励企业积极培育创新成果、争创创新型企业。
    在鼓励企业管理创新方面,除安排专门资金用于娄东企业发展论坛、转型升级等培训及企业家交流互动活动。对新获得的江苏省管理创新示范企业、优秀企业,分别给予相应奖励。
    3、突出质量提升和诚信建设。质量是企业的生命,也是产品竞争力的根本保证。在本次政策修订中,我们除保留了对省、苏州市名牌产品,驰名、著名、知名商标的奖励,以及企业主导制订国际、国家、行业标准的奖励,增加了对品牌培育示范企业的奖励;还专门增加了对新获得中国质量奖、江苏省质量奖、苏州市长质量奖、苏州质量管理优秀奖的奖励,增加了对全国质量标杆企业的奖励,其中新获得中国质量奖可获得200万元的奖励。着眼于保障企业提高质量管理水平,对新获得工信部认定的工业产品质量控制和技术评价实验室、中国合格评定国家认可委员会认定的国家(重点)实验室,分别给予奖励。
    为加快诚信体系建设,引导企业增强诚信经营理念,对新认定的省级、苏州市级信用管理示范企业和重合同守信用企业,分别给予10万元、5万元奖励;对通过省级信用管理贯标认定的,给予5000元奖励。同时对企业参加信用管理贯标、示范企业创建的辅导费和参加助理级信用管理师以上培训的培训费给予全额补贴。
    4、突出民营经济和中小企业。民营经济是区域发展、自主创新、致富群众、增强核心竞争力的动力源泉,是解决就业、稳定社会、推动我市经济社会发展的重要力量,是加快转变经济发展方式的生力军。为深入落实上级党委、政府关于推动民营经济转型升级的政策意见,推动我市新旧动能加速转换和新经济培育成长,引导民营企业不断强化创新创业意识,向更高的目标攀登,向更好的水平迈进,为太仓实现“两聚一高”注入新动力,市委、市政府今年专题召开了全市民营经济工作会议,并出台了《太仓市扶优扶强重点民营企业1123行动计划》。作为“1123行动计划”的重要内容,对民营经济发展升级的奖励扶持政策主要在“1+X”政策体系中体现。
    除技术改造设备贴息、自主创新及成果转化、首台套装备生产及使用、质量品牌及标准制订等政策主要面向民营企业,还专门制订了民营小微企业进规模奖励、市场开拓奖励补助、担保机构扶持、公共服务平台建设奖补、行业协会建设等政策,直接对准成长期的中小民营企业,形成支持规模大一些的企业和项目主要通过奖励或补助,而支持小微企业主要是通过加快平台建设,优化服务体系,来间接给予扶持。
    5、加强信息产业和两化融合。主要是鼓励企业积极运用信息化的手段、工具和软件,提升产品开发、生产管理、财务管理、市场营销的信息化、网络化水平,对获得各种示范、认证的企业进行奖励,加强对企业信息管理人员的培训。
    6、加强绿色发展和节能减排。主要是鼓励企业通过技术节能和管理节能相结合,提高节能降耗水平,鼓励企业加大节能方面的技术设备投入,积极采用节能设备和节能产品,鼓励企业开展合同能源管理、能效对标、能效之星创建、清洁生产、能源审计,争创循环经济示范企业,淘汰落后产能和落后设备。
    三、对企业的几点建议
    1、研究政策,专人负责。准确掌握产业政策导向与各类政策项目申报要求,做好与所在区镇沟通,特别是在技改投资、智能制造、技术创新、品牌建设、标准制订、信息化、节能、争先进位等方面有新的举措、成效较为明显时,要及时与镇经发中心或经信委相关科室联系。
    2、有备而来,完善手续。提前做好项目备案、环评、能评等工作,该进项目库的要及时进库,该对上申报的要及时对上申报,为申请政策做好准备。
    3、严守诚信,如实申报。在申报各类政策时,做到实事求是、有一说一,不包装、不夸大。
    4、规范使用,做好账目。获得政策性奖补资金,仍要用于企业的生产经营、项目投资、产品开发等对应方面,不得随意挪作他用。
    政策出台以后,我们先后通过新闻媒体宣传、网络宣传、短信推送、召开政策专题宣讲会等形式,并专门印制了政策宣传折页,发到相关企业手中,对政策进行全方位、深层次的宣传解读,今天只是给大家提纲性的介绍了政策的主要内容,大家如果需要政策的具体内容可以到中国太仓网站经信委板块下载,也可以来人、来函、来电到我们经信委来索取。在申报和争取相关政策时,如有任何不清楚、不明白的地方,可以与所在区镇经发局、经发中心或企业站联系,也可以向经信委相关职能科室咨询,我们欢迎大家深入研究政策,积极争取政策,争抢政策红包。