首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录 (2018年1月23日)

【发稿时间 :2018-01-27 09:05 阅读次数:

各位领导、各位来宾、各位媒体朋友、各位市民朋友:

    大家上午好!今天我们在太仓市第一人民医院召开新闻发布会,一起见证“健康太仓”APP上线。首先我介绍一下出席新闻发布会的四位来宾,太仓市卫计委副主任刘俊、太仓市人社局信息中心主任邹晓军、太仓市卫计委信息中心主任张新伟、太仓市第一人民医院副院长陆小军。我是今天发布会的主持人朱坚。

    自2010年我市卫生信息化工作列入政府实事工程以来,市卫计委精心谋划,分步实施,卫生信息化工作取得了长足的进展。在基本实现卫生信息化的基础上,探索如何利用信息化手段来提供更好更快的医疗便民服务,成为市卫计委重点工作,在此我们今天就 “健康太仓”APP建设情况向媒体作通报。首先,请太仓市卫计委刘俊副主任介绍“健康太仓”APP建设情况,大家欢迎!

    刘俊:各位媒体朋友、各位来宾,大家上午好!非常高兴跟各位介绍太仓市卫计委互联网+智慧医疗“健康太仓”APP的建设情况。

    多年来,市卫计委始终将卫生信息化建设作为新医改的重点工作之一。目前,已建成区域人口健康信息平台和覆盖全市所有公立医疗卫生机构的卫生专网,建成了包括医院区域信息系统、体检系统、居民电子健康档案系统、检验系统、医学影像存档与通讯系统等20多个医疗卫生信息系统,基本覆盖了医疗卫生业务的各个方面。 

    由于信息技术的大量采用,改进和强化了卫计系统物资流、资金流、人员流和信息流的集成管理,优化和再造了医疗卫生服务业务流程,整体上提高了医院和公共卫生部门的工作质量和工作效率,从而使广大市民获得了更为适宜、便捷和质优价廉的的医疗卫生服务。截止2017年底,我市已累计建立居民电子健康档案64万余份,实现了居民电子健康档案在全市各公立医疗机构的数据共享。现在,无论市民在我市任何一个公立医疗机构就诊,均可查阅本人的历史诊疗记录,包括电子病历、疾病史、检验检查报告、影像、用药等信息,为减少重复检查、重复用药,提高疾病的早期发现、早期治疗,减少患者医疗费用发挥了重要作用。2017年,我市区域人口健康信息平台通过江苏省四级平台评审(全省仅6个县市通过四级平台评审)。 

    在此基础上,我委进一步加大卫生信息化便民惠民力度,在市社保局以及农商行、农行的支持下,2017年启动了“健康太仓”APP建设,通过大家的共同努力,今年终于成功上线了。

    “健康太仓”APP包括安卓和IOS两个版本,通过访问太仓市民健康网(TCJKW.NET.CN)点击“APP下载”菜单,扫描二维码下载安装。

    “健康太仓”APP分两期建设,目前上线的是第一期。第一期主要功能包括:预约挂号、取号排队、诊间支付、检验检查报告查询以及症状自查、健康监测等。开通医保移动支付功能的用户,足不出户就可通过手机实现预约挂号、了解医生坐诊信息,只要根据预约的时间,在医院方圆1公里内进行签到取号后就可排队就诊,大大缩短了患者的候诊时间。医生开具的检验检查、处方可在手机端通过医保卡或者支付宝、微信直接支付,患者无需到收费窗口反复排队就可便捷完成费用结算。患者凭手机上已支付的条形码至相应科室进行检验检查或取药,患者还可在手机上查阅检验检查报告和处方情况,只需携带一部手机即可完成整个就医过程。同时,患者也可通过APP进行常见症状的自查,记录血压、血糖等数据,开展健康自我管理工作。 

    “健康太仓”APP首先在市第一人民医院投入运行,2月份市中医医院投入运行,2018年上半年覆盖全市所有公立医院。 

    “健康太仓”APP第二期建设主要包括手机端自助开通医保移动支付功能、对接诊医生或科室服务满意度的评价、住院每日清单、开放居民电子健康档案调阅、家庭医生签约、健康宣教、医患互动等功能。第二期力争在今年年内完成。

    “健康太仓”APP项目全部建成后,将有助于广大市民系统完整地了解自己不同生命阶段的健康状况和利用卫生服务的情况,接受医疗卫生机构的健康咨询和指导,从而提高自我预防保健意识和主动识别健康危险因素的能力。同时持续积累、动态更新的电子健康档案有助于卫生服务提供者系统地掌握服务对象的健康状况,及时发现重要疾病或健康问题、筛选高危人群并实施有针对性的防治措施,从而达到预防为主和健康促进目的。 

    因为这个APP一期刚刚上线,也欢迎广大市民和用户对在实施过程中发现的意见建议跟我们及时地反馈,使我们能够使APP不断地完善,更好地为广大市民提供便捷优质的医疗卫生服务,谢谢各位!

    朱坚:刚才刘主任介绍了我市区域卫生信息化的情况,详细介绍了互联网+智慧医疗“健康太仓”APP的建设情况、功能用途以及接下来建设的一些打算。下面进入提问环节,请媒体记者提问,在提问之前先请通报一下您所在的媒体单位。

    太仓发布:您好,我是太仓发布的,作为一个普通市民,为什么必须实名注册,实名认证后才能使用我们的“健康太仓”APP?

    朱坚:这个问题请我们卫计委信息中心主任张新伟回答。

    张新伟:这位记者朋友提了一个很好的问题,实名制主要有这样几个好处,第一个是有利于我们按照人为单位来组织在医疗卫生机构产生的各种就诊数据、健康教育、慢病管理等等各方面的数据,有助于市民在开放健康居民档案后关注健康变化情况;第二个通过实名制就诊,有利于医院医生在患者就诊的时候通过网络调阅病史。对于患者来讲,实名制就医可在发生医疗纠纷时,为患者保护其合法权益提供有效保障。第三个是实名制可为医疗保险提供较为有效的监管机制。谢谢!

    朱坚:下面继续提问。

    苏州日报:您好,主持人,我是苏州日报记者,刚才听到刘主任介绍,在使用“健康太仓”APP时必须开通医保移动支付,我想问一下具体是怎么开通?还有就是本人的手机能不能绑定其他人的医保卡?

    朱坚:这个问题请人社局信息中心邹主任回答。

    邹晓军:好的,我介绍一个开通医保移动支付大概的步骤,现在可以通过“健康太仓”APP绑定开通,目前医保移动支持仅支付太仓医保用户,农商行在市一院门诊大厅设有医保移动支付开通代办点,接下来会在全市农商行27个网点和农行10个网点开设代办点,详细信息会在太仓市民健康网和“健康太仓”APP上发布,敬请关注。此外采用人脸活体检测技术、身份证、社保卡证件识别OCR技术实现手机自主开通医保移动支付功能正在抓紧开发中,上线后会给市民带来极大的便利。目前,“健康太仓”APP仅支付一张社保卡绑定一个手机号码,暂时不支持绑定亲属的社保卡。谢谢大家!

    朱坚:下面请继续提问。

    太仓电视台:您好,我是太仓电视台的记者,我想问一下,自费病人如何使用“健康太仓”APP?

    朱坚:这个问题请医院的陆院长回答这个问题。

    陆小军:感谢太仓电视台的媒体朋友,首先非常高兴“健康太仓”APP在我们医院上线,针对这个问题是这样的,非医保病人在使用“健康太仓”APP的时候,同样在手机端下载“健康太仓”APP进行注册,注册完成以后需要进行实名制的就诊卡绑定,有两种情况,一种是可以直接在医院就诊大厅里的自助机上通过读取身份证办卡,这样呢就诊卡上就有了身份证号码,同时再完善一些相关的个人信息,还有一种是在我们窗口拿到就诊卡或本身有以前的就诊卡,但不是实名制的,也需要到自助机上读取就诊卡,输入身份证号码,完善相关信息,然后需要到服务台现场的身份认证和绑定,带好您的手机、身份证、就诊卡到服务台绑定,只有完成实名制认证以后才能实现接下来的移动支付、相关的医疗信息查阅这些功能,其实刚才张主任已经讲了,只有完成了实名制的认证以后才能保证医疗信息是安全的,才能保证医疗信息的推送上是准确、有效也是合法的,谢谢!

    朱坚:下面请继续提问。

    太仓日报:您好,我是太仓日报的记者,我想问一下,“健康太仓”APP上线以后,市卫计委将如何利用信息化手段进一步推进便民医疗服务?

    朱坚:这个问题还是请刘主任作答。

    刘俊:感谢健康太仓记者的提问,“建设健康信息化服务体系”是《“健康中国2030”规划纲要》中提出的重要内容之一,也是我们深化医改的8大指数之一。今后一个阶段,市卫计委将围绕深化医改、服务民生,全面加强以居民电子健康档案、电子病历数据、全员人口数据库为核心,以卫生信息网络为基础的区域健康信息平台建设,着力“互联网+健康医疗”服务模式创新,加速信息技术在公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、计划生育、综合管理等领域的广泛应用。

    向后一段时间市卫计委将大力推进“三个一”工程,所谓“三个一”工程就是让每个家庭拥有一名合格的家庭医生、每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案和一张服务功能完善的居民健康卡。按照建立全生命周期电子健康档案的要求,打通电子病历和电子健康档案,将计划免疫、妇幼卫生、体检、医疗、传染病管理等信息整合进居民电子健康档案,使健康档案能记录居民从出生到死亡的所有健康信息。今年我们将实现签约居民在手机上查阅个人健康档案。我们还将开发“健康太仓”APP家庭医生版,通过家庭医生开展健康评估、转诊服务、代挂号、家庭病床等服务。
同时,市卫计委还将推进信息化技术在系列健康“531”行动中的应用,更好地发挥信息化建设在便民惠民过程中的作用。 谢谢!

    朱坚:下面请记者提问。如果没有,今天的提问就到此结束,今天的发布会到此圆满结束,感谢各位媒体同志、各位市民朋友大力支持。