首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录 (2018年10月30日)

【发稿时间 :2018-11-01 11:04 阅读次数:


主  题:查处小微违法行为  筑牢城市文明根基

发布人:太仓市城市管理局副局长  徐彬

 

主持人:各位媒体朋友、市民朋友,大家下午好。今天新闻发布会的主题是“查处小微违法行为  筑牢城市文明根基”。近期,市城管局结合全市“夏季百日提升”活动,对车窗抛物、随地吐痰等小微违法行为开展集中查处,取得了积极的成效,也受到了广大新闻媒体和市民群众的关注。下面,首先有请市城管局副局长徐彬,向大家介绍小微违法行为查处工作情况。

徐  彬:新闻界的朋友们、市民朋友们,大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会也向一直以来关心、理解和支持城市管理工作的各界朋友,表示衷心的感谢!

为进一步深化我市全国文明城市创建工作,围绕“创建为民、创建惠民”的宗旨,自8月份起,市城管局联合公安、交警等部门,全面启动了小微违法行为查处工作,着力改善太仓的城市形象,并加强社会软环境建设,不断提升市民的文明素质和城市的文明程度。下面,我就小微违法行为查处工作的相关情况向大家作简要通报。

城市管理领域小微违法查处工作,目前主要围绕以下五类行为开展:一是车窗抛物,车辆驾驶人或乘客向车外抛洒垃圾、杂物的行为;二是随地吐痰的行为;三是乱丢废弃物的行为,包括乱丢瓜皮果核、烟头、纸屑、口香糖、饮料罐、塑料袋等;四是乱倒污水的行为;五是在人行道不按规定停放非机动车的行为。

为确保专项行动取得实效,切实构建起城市管理领域小微违法行为的管控和查处机制,我们重点做好了以下三方面工作:

一、紧握专项整治之拳,多举措实施综合治理。一是坚持集中整治与动态巡查相结合。选取了人车流量较大的主要道路口、重要商圈作为固定点位,如南洋广场、华旭广场、万达广场、长途客运站等,每日早晚高峰时段定时开展查处。同时,通过网格化管理,全面加强对其他区域的动态巡查,及时发现和处置违法行为。二是坚持严管重罚与教育引导相结合。查处过程中,一旦发现当事人是机关、事业单位、村(社区)工作人员的,将相关信息抄送至所在单位,形成强有力的震慑效应。三是坚持重点突出与全面覆盖相结合。按照女子中队试点、主城区中队跟进、区镇中队推广的步骤,查处工作自10月起实现全市范围全覆盖。

二、紧抓队伍建设之效,多形式提升执法水平。一是夯实队员执法素质能力。专项查处启动前,通过举办专题培训、模拟考核、实战演练、跟班学习等方式,对全部一线城管执法队员专业素质能力进行了考核和提升。二是建立城警联动常态化工作机制。整合城管、公安力量,组建专门队伍,全面强化路面执法工作合力,共同开展车窗抛物、停车秩序等专项整治工作,努力实现城市治理和社会治理“双赢”的局面。三是努力擦亮队伍品牌。树立做大做强女子中队的工作思路,结合“三八红旗集体工作室”、“瑾绣”工作室品牌建设,进一步下沉一线工作力量,充分发挥女队员柔性执法的作用和优势,以队伍建设成效来推动专项工作不断深化。

三、紧筑社会共治之墙,多渠道开展宣传动员。深入社区、商铺发放宣传册等2万余份。依托公共自行车站点、电子阅报栏、垃圾桶身等载体,实现主城区主要道路平面广告全覆盖。宣传标语和短片在百余处电子显示屏进行滚动播放,并覆盖全市公交车线路。此外,还通过“七彩夏日”宣讲、举办“城管体验日”活动等形式,多元化开展宣传教育,推动践行文明成为市民的行动自觉。

截至目前,城管部门已累计查处小微违法行为427起,教育劝导各类不文明行为1067起,相关工作被《姑苏晚报》、《苏州新闻》等各级媒体宣传报道,起到了处罚一批、教育一批、影响一批的良好效果。

以上就是小微违法行为查处工作的基本情况,谢谢大家!

主持人:感谢徐彬副局长的介绍。下面是媒体提问环节,欢迎大家围绕小微违法行为查处,就感兴趣的问题踊跃提问。

媒体一:您好,其实像随地吐痰、乱丢垃圾等行为,大部分人都会觉得情节很轻微。但听了徐局刚才的介绍,我们能充分感受到城管局投入了大量的人力、物力和精力来开展专项查处工作。我想请问,为什么城管部门会对小微违法行为如此重视,部署开展专项查处工作?

徐  彬:就像刚才这位记者提到的,这些行为看上去很小,但实际上却是违法违规行为,如果不进行监督、处罚,无疑将成为城市治理的顽疾。以车窗抛物为例,随手一扔很可能就会影响他人行车安全,危及他人特别是环卫员工的生命安全,堵塞下水道影响道路排水,垃圾腐烂成为致病污染源。细节决定成败,提升城市管理水平需要拿出“绣花”精神,着眼小微之处,在推进城市治理过程中,积极运用法治思维和法治方式解决顽症难题。

我们认为,衡量一座城市的发展水平,不仅要看地标建筑撑起的“天际线”,更要看万家忧乐拼成的“地平线”;不仅要看经济总量的力争上游,更要看城市文明的最新高度。今年,我市提出了“太仓文明365”市民文明公约,“3有序、6杜绝、5规范”形成了我们太仓市民的“草根行为准则”。加强市民的文明规范,离不开相关部门有效的检查和监督。从城管工作职能出发,我们把城市管理领域小微违法行为作为突破口,推进查处,形成机制,固化成效,全面助推文明公约“立起来”“活起来”“动起来”。

主持人:下面请继续提问。

媒体二:您好,从刚才的介绍中,我们了解到小微违法行为的查处工作中有志愿者共同参与。我想请问,市民通过什么渠道可以报名参加小微违法行为查处,在此过程中,志愿者又主要负责哪些工作?谢谢。

徐  彬:城市管理工作离不开广大市民的支持、参与和监督。近年来,市城管局通过举办“机关开放日”、“垃圾去哪儿了”体验之旅等活动,广泛动员市民朋友们参与到城管工作中来。目前,大家可以通过关注“城管家”微信公众号,第一时间获悉相关志愿者活动和体验活动的招募信息,并踊跃报名。报名成功后,市民将全程参与小微违法行为查处,配合执法人员,做好执法现场的宣传、劝导、提供零钱兑换等工作。

同时,我们也呼吁广大市民朋友,从小处做起、从自身做起,杜绝车窗抛物、随地吐痰等不文明行为。增强行动意识,做文明行为的践行者。以主人翁的姿态,自觉抵制陋习,尊重环卫员工的劳动成果,身体力行共同维护城市环境。增强示范意识,做文明风尚的引领者。带头参与净化、美化城市环境的专项行动和公益活动。积极向身边人传播文明理念,自我约束、相互监督。增强责任意识,做文明形象的守护者。在生活和工作中发现不文明行为,敢于制止,敢于说“不”,共同改善提升太仓的城市环境和品质。

主持人:下面请继续提问。

媒体三:您好,请问,小微违法查处工作下一步的打算是什么?

徐  彬:感谢这位记者朋友的提问。下一步,我们将继续保持对小微违法行为的宣传、监督、查处力度,并进一步建立健全长效管理机制,完善市民自律、部门监督、媒体监督、社会参与的工作格局。

一是采取“技防+人防”查处并举。在现场架设摄像机取证的基础上,充分利用互联网技术和大数据应用,通过调用数字城管、公安部门视频监控资源固定证据,依法推进查处工作。同时,在市级媒体设立曝光台,定期对小微违法行为进行曝光,起到边整治、边宣传、边警示的效果。

二是建立“城管主导+社会协同”闭环管理。积极引导社会力量参与小微违法行为查处行动,探索“宣传教育—城管查处—抄送单位—内部教育—单位反馈”的闭环式管理措施。通过事前宣传、事中查处、事后监管等一系列手段,改变过去“粗放型”“运动式”治理方式,突出重点、完善制度、引导预期,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

三是营造“共管+共治”良好氛围。继续通过发放宣传册,设置展板广告、志愿活动、专题宣讲等多形式、常态化的载体,进行广泛宣传动员,并努力打造由社区楼道长、道路路段长、网格管理员、党员干部、志愿者等组成的共管共治队伍。出台《太仓市城市管理行政执法相对人信用管理办法》,将乱扔垃圾、车窗抛物等小微违法行为纳入“太仓市自然人娄城信用积分评价指标”,通过诚信信用体系建设,进一步提高市民群众的自律意识,培养全社会形成诚实守信、践行文明的正能量。

主持人:好,今天的新闻发布会到此结束。十分感谢大家的出席,同时再次感谢各界朋友对城市管理工作的关心和支持,也真诚希望大家一如既往地支持城管工作。谢谢!