首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2018年6月15日)

【发稿时间 :2018-06-18 09:49 阅读次数:

主题:2018年度公共法律服务项目清单和“全生命周期”公共法律服务产品清单发布会

发布时间:2018年6月15日

发布人:市司法局党组书记、局长 顾潇军

        市司法局副局长 孙建国

        市司法局党组成员、副局长 高峰


高峰:

从2011年开始,我市在全国率先开展公共法律服务工作的探索实践,目前,我市公共法律服务工作已进入了改革深化的新阶段。为进一步推进公共法律服务均等化工作,我们研究制定了《太仓市2018年度公共法律服务基本项目清单》和《太仓市“全生命周期”公共法律服务产品清单》。首先请顾潇军局长介绍相关工作情况。

顾潇军:

太仓的公共法律服务工作已经步入第8个年头,在此过程中,我们从公共法律服务概念的提出,到推进全域化、全生命周期、“全科医生”式改革,不断丰富发展公共法律服务“太仓模式”。市公共法律服务中心自2013年运行以来,已为近8万人次提供法律咨询、法律援助、人民调解等方面的公共法律服务,受到了群众的欢迎。为解决好法律服务资源不平衡、不充分的矛盾,更好地满足广大群众日益增长的公共法律服务需求,在前期实践的基础上,我们研究制定了《太仓市2018年度公共法律服务基本项目清单》和《太仓市“全生命周期”公共法律服务产品清单》。

《项目清单》确定的2018年度公共法律服务项目有40项,每个项目均明确了服务对象、服务标准和提供服务的主体。这些项目是我们根据公共法律服务工作的基本属性和太仓经济社会发展整体水平确定的。随着社会的发展,项目清单内容将根据群众需求不断充实丰富。目前,我市各镇也在根据镇域实际,对《清单》作进一步的细化,各镇《清单》将适时公布。

《“全生命周期”公共法律服务产品清单》借鉴全生命周期理论,把人的生命周期分解为出生求学、成家立业、退休养老三大阶段,推出“幸福人生·法律呵护”、“扬帆起航·法律帮助”、“颐养天年·法律保障”三大类共115项公共法律服务产品。全生命周期公共法律服务具有三大特点:一是全周期性,服务覆盖了人从出生到死亡的各个阶段,实现“法伴一生”;二是精准性,针对人生不同阶段的需求研发的公共法律服务产品,更符合群众需要,实现供给与需求的有效对接;三是主动性,全面掌握人各个阶段的服务需求,有利于改变被动式服务的模式,主动将公共法律服务送到群众身边。

这两份《清单》进一步细化了公共法律服务的内容,让城乡居民清楚的知道能够享受到哪些公共法律服务,这是我们下一步深化公共法律服务工作改革的重要依据。下一阶段,我们将通过细化服务标准、完善服务模式、加强宣传推广等措施,将两份《清单》确定的内容落到实处,群众需要什么,我们就提供什么,不断增强群众的法治获得感和满意度。


记者:太仓市2018年度公共法律服务基本项目清单是如何确定的?有哪些太仓特色的服务项目?

高峰:

《公共法律服务项目清单》是公共法律服务最基础、最核心的服务项目,也是司法行政系统服务百姓的具体行动。在确定项目内容的过程中,我们把握了这样几个原则:

一是覆盖群众法治需求的各个方面。2018年度的公共法律服务基本项目清单中,有法律服务类项目20个,矛盾纠纷调解类项目6个,法治宣传类项目8个,特殊人群服务类项目6个。想了解法律知识的,我们提供法治宣传服务;遇到需要公证的,我们提供公证费用减、免服务;遇到矛盾纠纷的,我们提供人民调解和律师指引服务;对于请不起律师的群众,我们提供法律援助。公证和法治宣传起到预防矛盾纠纷的作用,人民调解和律师指引服务起到化解矛盾纠纷的作用,法律援助保障了弱势群体的合法权益。这些项目,涉及群众生活的方方面面,涵盖了事前预防矛盾纠纷、事中化解矛盾纠纷的整个流程,具有系统性和体系性。

二是坚持既尽力而为,又量力而行。公共法律服务项目本身具有时间性和地域性。时间性体现在,不同时期,由于群众法治需求和政府供给能力的差异,提供的公共法律服务项目有所不同;地域性体现在,由于各地发展水平的差异,为群众提供的公共法律服务项目多少也不太一样。就太仓而言,我们根据经济社会发展的阶段性特征,确定的这40项公共法律服务项目,既能够较好地满足群众的需求,同时也与我们当前的供给能力相一致。今后,我们将适时对公共法律服务项目进行充实和完善。

三是体现太仓的地域特色。太仓是公共法律服务工作的发源地,我们将工作中的一些创新做法纳入了2018年度的公共法律服务基本项目清单中,作为公共法律服务产品提供给群众。比如,我们在派出所、城管中队、信访接待中心、市劳动仲裁院等地设立律师工作室,提供法律咨询和案件调解服务;由人民调解员开展信访代理工作,帮助信访当事人协调、解决矛盾纠纷;我们为全市每个村(社区)配备公共法律服务顾问,为困难家庭配备公益法律顾问,开展精准化的法律扶贫。这些项目都是具有浓厚太仓特色的项目。

生活就是法律,法律就是生活。相信随着《公共法律服务项目清单》的实施,公共法律服务在培育群众法治意识、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定方面,将发挥更大的作用。


记者:“全生命周期”公共法律服务是一个全新的概念,具体提供哪些方面的服务?

孙建国:

全生命周期公共法律服务,是一种全新的服务理念,按照人的年龄和每个年龄段的核心主题,把人的生命周期分解为出生求学、成家立业、退休养老三大阶段,提供“幸福人生·法律呵护”、“扬帆起航·法律帮助”、“颐养天年·法律保障”三大类公共法律服务产品。

一是针对出生和求学这两个重要的法律事件,为未成年人提供7个方面31项公共法律服务产品,依法保障未成年人合法权益,用法律呵护未成年人幸福成长。我们为未成年人出国留学提供各类公证服务,为需要法律帮助的未成年人提供法律援助服务,对非太仓籍的未成年人提供社区矫正同城待遇。

二是针对成家和立业人生发展的两个重要阶段,为社会公众提供7个方面47项公共法律服务产品,为城乡居民的家庭幸福、事业发展提供全方位法律帮助。我们为求职者提供就业协议、劳动合同免费审查服务,为创业者在创业初期提供免费法律体检、免费审查合伙协议和公司章程,为困难家庭免费配备公益法律顾问,为有直系亲属在监狱服刑的人员提供远程亲情视频会见服务。

三是积极应对人口老龄化挑战,为老年人提供7个方面37项公共法律服务产品,帮助老年人处理家庭关系、传承家庭财富、解决后顾之忧,用法律保障老年人颐养天年。我们为符合条件的老年人提供公证减、免费服务,在村(社区)定期举办老年人法律知识讲座,为老年人提供代书遗嘱、遗嘱见证等服务。

我们希望,通过推行“全生命周期”公共法律服务,让太仓城乡居民时刻感受到法律的存在、随时得到法律的保护,让更多群众近距离触摸到法律的温度,真真实现“法护一生”。