首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2019年5月10日)

【发稿时间 :2019-05-15 14:49 阅读次数:

主题:2019年“五一”小长假旅客运输情况

发布人:太仓市交通运输局副局长 陈艇

主持人:各位市民朋友和新闻界朋友们,现在召开太仓市交通运输局新闻发布会,下面有请市交通运输局副局长陈艇,简要介绍2019年“五一”小长假旅客运输情况。

陈艇:各位市民朋友和新闻界朋友们,大家好!首先感谢大家长期以来对交通事业的关心和支持,今天非常高兴借此机会向大家介绍2019年我市“五一”安全出行情况。

今年的“五一”相比往年多出一天假期,外出旅游、探亲等车流、客流较为集中,且受公路免收小型客车通行费、天气转暖等因素影响,道路运输压力增大。为做好今年“五一”小长假的道路运输保障工作,市交通运输局早动员、早部署、早落实,确保“五一”期间全市运输市场平稳有序,旅客出行方便快捷。

一是开展节前安全检查。“五一”节前市交运局对全市道路运输企业开展了一次全面的安全检查。重点了解各企业安全生产各项工作的部署情况,并对企业GPS动态监控、驾驶员安全管理、车辆技术状况、安全设施配备情况进行了抽查。各运输企业成立了车辆机务检查小组和抢修小组,对参加五一运输的营运车辆实行“部部过堂”,重点检查车辆的一级安全部件,对发现的安全隐患及时整改修复,确保所有营运车辆机务状况保持完好。并制订了车辆抢修预案,以确保第一时间对车辆故障的修复,保证运输生产。

二是做好运力保障工作。根据“五一”节假日客流的预测情况,对客流量较大的地区和线路,提前调配运力,共增加长途客运班次115班,另外,公交和包车企业做好应急运力储备,随时掌握客流动态,适时调补运力。

三是提升客运服务品质。要求客运站在客流高峰期间增加工作人员,引导旅客购票、乘车(船),解答旅客咨询,为有困难的旅客提供帮助。通过网上购票、预售,增设售票窗口,延长售票时间,切实提升售票服务水平,为旅客购票提供便捷服务。

四是加大交通执法力度。市交运局综合执法大队加强路面巡查,强化对出租车、“两客一危”等重点车辆的执法监管,严厉查处旅游景区、交通枢纽等重点区域的车辆非法营运、旅游包车超范围经营,以及巡游出租车拒载、绕道、议价等违法行为,营造规范有序的运输市场环境。

今年“五一”小长假期间,我市共安全运送旅客32.2万余人次。各客运站共投入车辆299辆,发送班次1835班,全市长途客运共运送旅客4.77万人次;公交共运送旅客26.52万人次;太海汽渡共计发送462航次,运送旅客9607人次,车辆6183辆。客流最高峰集中在5月3日,主要为提前返程客流,其他时间段客流较为平缓,主要以探亲流、旅游流和学生流等中短途客流为主,客流方向集中在苏州、常州、无锡、南京、南通等较近地区。

从客流对比来看,今年“五一”期间全市日均旅客运输客流8.05万人次,较去年增加1%,略有上升。其中长途客运日均客流1.19万人,比2018年同期下降3.3%,公交日均客流6.63万人,比2018年同期上升3.1%,太海汽渡日均客流0.24万人,比2018年同期上升22%。分析其主要原因,长途客运下降主要是因为铁路运输的快速发展,动车、高铁的不断提速,以及私家车的快速发展,增加了旅客的出行选择,对道路运输企业带来了较大的冲击,使长途客流受到了一定的影响;公交客流小幅提升主要是因为公交线网布局的不断优化,公交服务设施的不断完善,使得公交出行吸引力有一定上升,同时,随着创建全国文明城市的不断深入,市民绿色出行的意识越来越强,公交出行正逐渐成为人们出行的第一选择。

最后,希望大家继续地理解、关心和支持我局的工作,多为太仓交通运输事业发展提建议、献良策,我们也将竭尽全力为广大市民营造更便捷、舒适、温馨、安全的出行环境。

谢谢大家!

主持人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。