首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录 (2019年8月1日)

【发稿时间 :2019-08-05 10:08 阅读次数:

主  题:净化城市空间  提升城市颜值

发布人:太仓市城市管理局副局长  徐彬

 

主持人:各位媒体朋友、市民朋友,大家下午好。今天新闻发布会的主题是“净化城市空间  提升城市颜值”。自去年6月起,我市开展了户外广告设施整治提升工作,通过一系列整治工作,各类违法广告得到有效清理,户外广告秩序得到规范,市容市貌得到提升,也受到了广大新闻媒体和市民群众的关注。下面,首先有请市城管局副局长徐彬,向大家介绍我市户外广告整治提升工作情况。

徐  彬:新闻界的朋友们、市民朋友们,大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会也向一直以来关心、理解和支持城市管理工作的各界朋友表示衷心的感谢!

户外广告是城市文化繁荣的重要标志,也体现着一个城市的活力和实力。作为城市的一个重要的文化要素,整治规范户外广告是提升城市品质的必然要求,也是创建国家文明城市、营造宜居环境的必备条件,更是回应市民群众对城市生活更美好向往的必要措施。自2018年6月以来,苏州市启动实施全市户外广告设施整治提升行动,我市积极响应,打响了户外广告设施规范整治的攻坚战。下面我就一年来开展的户外广告整治提升工作向大家作简要通报。

截至2019年6月底,我市全面完成主城区剩余期9处屋顶广告、2处跨街广告、14座审批到期的独立式指示牌、商业区14块竖式灯箱、1642块沿街商铺滚动LED屏、209处小区道闸广告、1200个锥形桶广告的整治清理工作;全市范围共拆除高立柱广告13座,屋顶广告128块,桥身广告16块,墙面广告432块,落地看板广告76块,违章店招标牌等其它广告11387块,总面积达35008平方米。

一年来,我局有机结合源头管控、系统排查、专项治理、创新管理、优化完善,进一步净化城市空间、消除安全隐患、提高依法管理水平,致力于打造最美最清爽的“城市天际线”,切实提升“现代田园城、幸福金太仓”的城市品质。主要做了以下几方面工作:

一、规划引领,高位统筹精心组织。户外广告设施整治提升是一项复杂的系统工程,我局立足高站位把握方向、高起点谋划布局,得到了市委、市政府领导的高度重视。2018年7月底,市政府专门印发《太仓市户外广告设施整治提升行动方案》,组织成立太仓市户外广告设施长效管理工作领导小组,市政府分管领导任组长,成员囊括了10个部门和9个板块的分管负责同志,为全力推进各项整治目标任务的落实提供了强有力的保障。

二、严排细查,夯实措施落实责任。2018年6月以来,我局对户外广告设置现状进行“拉网式”摸底统计,经各区镇仔细排查梳理,共计上千块设施列入此次整治提升行动。全市各有关部门启动迅速、组织得力,层层部署抓落实,在通力协助和密切配合下,形成了重点抓主城区,各区镇同步自主实施的整治格局,各自针对区域特点,打造整治亮点。

三、强力推进,全面清理各类广告乱象。结合全国文明城市创建这一有利契机,城管局组织实施了5次大规模集中整治行动,按照“控增量、减存量、有序推进”的原则,在当前主城区大型户外广告整治取得阶段性成果的基础上,将整治标准和要求延伸至全市范围,坚持整体推进,严格规范设置,全面清理拆除未经许可擅自设置、设置期满、存在安全隐患的高炮、楼顶、竖式灯箱、墙面字、电子显示屏等各类户外广告设施。在苏州全市率先开展了滚动电子屏广告、小区道闸广告、锥形桶广告专项清理整治,启动了店招标牌不规范内容清理工作。

四、舆论引导,扩大宣传覆盖面。我局加大新闻宣传力度,协调新闻媒体、微信直播平台,开展多形式、多视角、全方位的宣传报道,为整治提升行动营造了浓厚舆论氛围。充分利用12345、数字城管平台、寒山闻钟、新闻媒体等渠道,广泛收集群众意见,督促各部门自觉接受社会各界监督。

五、落实长效,提升户外广告管理水平。建立健全户外广告长效管理机制,事前明确设置标准、把好审批源头关,事中落实设置者责任,事后增加审批验收环节,强化日常巡查和跟踪监管。同时为巩固治理成效,结合工作实际建立户外广告和店招标牌一户一档台账,建立督查考核机制,将广告管理纳入各中队长效管理以及考核范围,确保违法广告发现一起拆除一起,从而全面提升城区户外广告管理水平。

以上就是我市户外广告整治提升工作的基本情况,谢谢大家!

主持人:感谢徐局长的介绍。下面是媒体提问环节,欢迎大家围绕户外广告设施整治提升工作,就感兴趣的问题踊跃提问。

媒体一:您好,刚听了您的介绍,我对太仓户外广告设施整治提升工作有了初步的了解,您能介绍下具体开展哪些方面的整治吗?

徐  彬:根据《太仓市户外广告设施整治提升行动方案》,我市主要围绕以下几项整治重点:一是全面拆除违法违规设置的户外广告设施;二是逐步清理不符合规范的大型户外广告设施;三是整改或拆除存在安全隐患的大型户外广告设施;四是分类整改商业集中区域不符合整体方案的户外广告设施;五是稳步整治不符合设置技术规范的店招标牌。

我局以创建全国文明城市为总目标,通过科学合理编制户外广告规划,严格落实各项法律法规,大力整治户外广告设施设置方面存在的突出问题,打造户外广告亮点工程,切实提升城市市容环境面貌,提高城市品质和竞争力,努力实现户外广告管理规范化、精细化、长效化。

主持人:下面请继续提问。

媒体二:您好,我想问下这项工作,目前取得了哪些成效,有没有什么亮点?

徐  彬:感谢这位记者朋友的提问。在一年的整治过程中,我局充分发扬“绣花精神”,精心谋划、精细实施、精准发力、精确宣传,同时敢于大刀阔斧、动真碰硬,把户外广告整治提升工作抓深、抓细、抓出成效,城市的形象和品位明显提升,城市面貌明显改观,对促进经济发展和社会文明建设等方面都产生了积极作用。亮点主要有五个方面:

1、主城区不再有屋顶广告。目前太仓市主城区范围内的所有屋顶广告已全部拆除。这些屋顶广告原为2012年广告规划中的保留点位,但大部分已超过了整治要求的8年使用寿命,对于剩余的这些“硬骨头”,我局采取“一刀切”,坚持咬定目标不放松,以政策宣导业主自拆和运用法律武器规范执法相结合,顺利完成拆除工作。其中,位于新华西路原泰康食品城屋顶广告的拆除尤为艰难,该广告牌面积逾200平方米,同时又是该屋顶600多平方米违建的南墙,因建筑老旧,单拆广告易造成违建坍塌,因此必须做通业主思想工作才能开展拆除工作,经过近半年的反复沟通协调,业主终于同意配合,于6月9日一举完成该屋顶广告和违建的全面拆除工作。

2、全力消除安全隐患广告设施。根据省、市一系列安全生产工作要求,为切实消除隐患,维护公共安全,我局于5月中旬集中开展影响消防安全的广告设施专项行动,制定整治方案,全面排查人员密集场所遮挡门窗的广告设施,彻底解决因违规设置广告导致疏散通道不通畅问题,此项行动开展以来,共计排查293处,拆除240处,面积达2955平方米。特别是204国道边的五洋商城,作为我市最大的建材商城,存在大量商户私自设立的竖式灯箱、遮挡窗户及通道等公共区域的大型招牌和违章广告,严重影响到了消防安全。对此,我局与城厢镇整治办多次协调,最终联合城管、公安、消防等职能部门,启动了该商圈600余处不规范户外广告设施清理工作,全面了解决多年来影响城市西大门形象的市容薄弱问题。

3、各区镇广告整治行动亮点纷呈。这次的广告整治虽然重点在主城区,但各区镇都高度重视,能够参照整治标准,迎难而上,对历史遗留的违规户外广告设施实施大规模清理。其中,浮桥镇在华东塑化城及北上海五金机电城的户外广告整治也取得突破性进展,集中清除300余处竖式灯箱、墙面广告和遮挡窗户的店招标牌。港区完成屋顶广告和跨街广告整治,亮出建筑天际线,消除安全隐患。旅游度假区对各类违法广告全面组织清理,整治提升行动持续深入推进。双凤镇全面完成屋顶商业广告清理工作,整治范围从集镇区向外围延伸,从店铺覆盖到厂区和市场。城厢镇一举解决五洋商城周边及内部影响市容20年的广告问题。高新区完成区域内精神堡垒的拆除工作,启动立案程序,严格按执法流程查处高立柱广告设施。沙溪镇整体推进治理,完成归庄、直塘管理区店招提档改造升级,拆除违规户外广告393块。璜泾镇屋顶广告和二楼上以违规店招全部拆除,年满15年使用寿命的5座高立柱广告设施已完成拆除队伍招标工作,将于7月底组织拆除。

4、商铺店招标牌设置日益规范化。根据店招标牌的设置规范,店招内容应与营业执照相符,不得设置电话、地址、宣传口号、标语、产品信息等广告内容。对此,我局3月份以来,针对主城区范围内沿街店招标牌设置内容不规范开展了专项整治,清除各类与营业执照名称不相符的广告内容,按照“全面、规范”原则,逐步向全市道路推进,着力提升城市精细化管理水平,现已完成净化店招面版1597处。

5、以精细化管理提升城市颜值。针对户外广告设施种类繁多,面广量大的问题,我局通过“拆、改、升”工作方式,全面加强精细化管理,提升城市颜值。“拆”是全面拆除破损、违法建设的户外广告设施;“改”是对重要地段、重要节点的公益广告进行改造,建设具有太仓特色的公益宣传阵地,改造更新设计落后、版面陈旧的户外广告设施;“升”是提升主城区店招标牌设置档次,在立面改造过程中,既注重居住环境的提升,也注重地方文化传承,从去年起,我局承担背街小巷三年提升改造工程,在改造中有机结合地域特色,已经打造了多条富有特色的人文小巷,全方位提升城市功能和品质。

媒体三:您好,户外广告管理工作下一步的打算是什么?

徐  彬:感谢这位记者朋友的提问。下一步,我局将在充分总结户外广告设施整治提升工作的基础上,积极借鉴先进城市的成功经验,以新修编的户外广告规划为依据,强化户外广告和店招标牌设施设置的科学性、规范性和统一性,超前谋划,强化部门联动协作机制,通过加强巡查、严格审批、集中整治,多措并举,持续深入推进不规范广告专项整治工作,切实巩固提升整治成效。

一、源头管理,规范审批。加强户外广告源头管控,要充分发挥一个平台(数字城管平台)、四支队伍(巡查员、网格队员、外包服务、进社区)的作用,对违章行为及时发现及时整改。严把审批设置关口,不符合相关标准的坚决不予审批,对每一块广告做到认真现场勘验,结合户外广告规划的标准确定户外广告的样式、尺寸、材质等设置参数,强化事中事后监管,使户外广告与建筑物的风格和周边市容环境相协调。

二、重拳整治,集中清理。围绕苏州市局对广告整治接续工作的要求部署,加大监管力度,及时发现、制止各种违法设置户外广告行为,持续开展违规户外广告集中整治行动,继续对主次干道陈旧破损、存在安全隐患等不符合市容标准的户外广告牌进行集中清理,进一步美化城市环境,提升城市形象。

三、建章立制,长效管理。建立健全户外广告长效管理机制,结合工作实际建立户外广告审批台账、督查台账、拆除台账、批后监管台账等相关台账,同时借鉴外地先进经验,结合户外广告规划,持续促进我市户外广告管理法制化、制度化、规范化、标准化、长效化。

四、提档改造,提升品质。根据背街小巷三年提升和年度城区立面店招改造计划,立足高起点规划设计、高标准实施改造,充分考虑店招标牌商业化和个性化需求,实现从整治规范,到提升档次,再到打造丰富多样的改造升级版。

主持人:好,今天的新闻发布会到此结束。十分感谢大家的出席,同时再次感谢各界朋友对城市管理工作的关心和支持,也真诚希望大家一如既往地支持城管工作。谢谢!