首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2019年11月1日)

【发稿时间 :2019-11-04 14:34 阅读次数:

主题:2019年双凤镇党务政务公开

发布时间:2019年11月1日

发布人:双凤镇党委委员、副镇长吴静怡

双凤镇党委组织委员周丽清

双凤镇党委委员、人武部长何国清

新闻发布会文字稿

01双凤镇党委委员、副镇长吴静怡通报双凤镇2019年经济社会发展情况

 

2019年以来,双凤镇在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展要求,结合我镇实际情况,认真落实各项决策部署,一是紧扣市委市政府对我镇的“三区”定位,全力打造“特色产业集聚区、产城融合新片区、生态保护示范区”;二是农业农村工作突出特色亮点,做大做强庆丰稻麦、勤力水产、新湖蔬菜,打造强村富民“三轮”驱动;三是工业经济体现高质量发展要求,打造安全环保型、创新驱动型、绿色集约型、友好诚信型、特色彰显型“五型”产业园区;四是环境管理体现生态文明理念,城镇管理工作中体现紧迫感、责任感、存在感、彻底感、精细感、长效感“六感”。

一是经济质量稳健提升。

二是项目建设稳步推进。

三是乡村振兴纵深推进。

四是城乡建设步伐加快。

五是人居环境全面提升。

六是社会事业持续改善。

 

 

02

双凤镇党委组织委员周丽清通报双凤镇2019年党建工作情况

 

今年是我镇实施“党建红镇”战略三年行动计划的第二年——“战略提升年”。镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,突出政治功能,抓基层打基础,创特色打品牌,基层党建工作取得了较好的成效,为高质量完成“党建红镇”战略,实现“六位一体”发展布局,提供了坚强组织保证。

一、 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

一是高质量做好规定动作;二是突出党员干部带头;三是抓好基层支部和党员的主题教育落实。

二、解放思想实现四个首创

第一个首创是:制定了全国首个乡镇《农村基层党建高质量发展指标体系》,并于9月25日正式发布。第二个首创是:今年7月份建成了全市首家镇级党群服务中心,市委组织部沈部长也亲自参加了启用仪式。第三个首创是:2018年,我镇在全市首创建设了“新时代初心智慧学堂”,今年主题教育期间成为全市打造的一项党员教育管理特色品牌。第四个首创是:结合双凤特色历史文化,用龙狮文化的“龙”字和双凤的“凤”字,设计了两个先锋卡通形象,分别取名:“小龙”和“小凤”。

 

03

双凤镇党委委员、人武部长何国清通报双凤镇2019年综合整理专项整治情况

 

一、进一步加强基层组织发动,真正解决基础保障不扎实、整治成效不突出的问题

一是加强人员配备;二是加大宣传力度;三是提高群众参与度。

二、进一步加强隐患排查整治,真正解决整治底数不详实、工作力度不平衡的问题

一是牢抓主要矛盾;二是狠抓挂牌攻坚;三是严抓整治结果。

三、进一步加强疏堵综合治理,真正解决群众需求不满足、标本兼治不彻底的问题

一是在严厉整治违法违规群租房的同时,充分整合内外资源,通过合理途径为群众提供租住房源,二是在常态开展现场劝阻和处罚电动自行车违规停放和充电的基础上,严格执行《太仓市电动自行车充电桩建设指导意见》和《关于推动企业事业单位安装电动自行车充电桩的实施意见》,确保充电桩设计合理、安全运行,满足群众电动车充电既经济实惠又便捷安全的实际需要。

 

提问环节

 

媒体代表提问:

双凤镇初心智慧学堂建设获得全市推广,请问接下来双凤镇将如何发挥好初心智慧学堂作用,进一步加强基层党员管理教育?

双凤镇党委组织委员周丽清 回答:  

初心智慧学堂是服务于基层党支部活动的阵地,不仅仅是党员学习的场所,更是党员议事厅、党员服务群众的载体。为更好的发挥好初心智慧学堂的作用,下一步镇党委将重点做好两个方面:

一是做好教育文章。一方面扩大讲师团队伍。二是创新课程设置。三是丰富学习的形式。

二是做好管理文章。利用学堂平台,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育帮助党员回忆入党初心,担当党员责任,发挥党员先锋作用。

 

 

人大代表提问:

双凤镇对新湖邻里中心违法建设进行了整治,成效有目共睹,我想请问镇里对其他违法建设的处置和长效管理有什么措施?

镇党委委员、人武部长何国清回答:   

一、健全违法建设巡查发现机制,进行网格化管理。

二、控增长,落实在建违法建设快速处置机制。对于新建、在建违法建设控增长,零容忍,发现一起拆除一起,切实落实快速发现,快速认定,快速处置,坚决遏制违法建设增量。

三、减存量,实行存量违法建设分类处置机制。

四、加强宣传,营造氛围。

 

政协委员提问:

原有的双凤福利院已经不能很好地满足辖区群众日益增长的需求,请问新建的双凤福利院在什么时候正式投入使用,与原来相比有哪些提升?

镇党委委员、副镇长吴静怡回答:   

为满足日益增长的养老需求,镇党委、政府自2017年启动福利院迁建工程,占地面积15亩,建筑面积11000多平方米,总投资5000多万,涉及300张床位,力争年内完成装修,预计明年上半年投入使用。投运后采取公建民营的方式。

一、养老规模再提升

二、养老服务对象再扩大

三、养老模式再创新