首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

高端引领行致远 博采众长促发展 ——太仓市初中校长发展共同体成果汇报会纪实

【发稿时间 :2019-12-10 17:01 阅读次数:

12月5日,太仓市初中校长发展共同体成果汇报会暨专题学术报告会在太仓市教师发展中心举行。苏州市教育局副局长华意刚,太仓市委教育工委书记、市教育局王晓芸局长,太仓市初中校长发展共同体的三位导师、所有学员及各学校相关负责人出席会议。市委教育工委副书记、市教育局副局长张跃忠主持会议。

苏州市特级校长顾苏云作为项目组导师代表讲话,回顾了两年来共同体的研修过程,并介绍了取得的主要成果,肯定了太仓初中校长富有朝气、蓬勃向上、谦虚好学、积极进取、敢于思考、勇于实践的群体样态,并期待校长们在今后的实践中能不断提升办学水平,发展能力。

在省特级教师杨勇诚的引领下,九位校长的成果汇报会精彩纷呈。朱燕红校长的汇报《以特色课程建设打造特色学校》介绍了她在课程建设方面的扎实举措。张倩校长的主题汇报《课程改革:探索学校的“生长密码”》聚焦文化提升,围绕“美”字做文章,通过美育提升学生鉴赏美的境界,发展学生创造美的能力,涵养学生心灵美的品行,培养学生家乡美的情怀,激发学生人生美的追求。许秋红校长的《一米阳光三寸温暖》是一个师生共同参与课程建设的项目,抓住了学校教育的弱点、盲点——心理教育,在学校建造了一个开放式的心育场所,让学生在种植、劳作的欢乐中培养健康的心态,解决心理问题。冯书侠校长的汇报《促进文化转型提升办学品质》讲述了学校如何突破思维定式的重围,在文化转型的过程中引入了STEM课程,围绕创新精神实现了文化的转型。陆金华校长的《依托校企合作推进课程建设 激发学校文化合力》从阅读德企,认识德国企业文化,利用德国企业的资源来丰富学校的课程的理念。黄冬明校长的《聚焦课堂教学改革 践行小组合作制学习》关注了合作制学习,在提升育人核心价值观方面意义非凡。周国强校长的《合和岳王文化生长》是他在“合生长”文化重构中的思考和实践:在中小学合并之后,通过资源的整合走向文化的整合。马庆燕校长的《老校新颜 荣中在前进》介绍了学校在“三·三”品格提升工程下,以特色“桥牌”为依托,从“Jing”字出发,散发出一种课程的智慧。薛俭校长的《科技领航 通江达海》对于科技课程做了筛选,把一些对于国家课程实施有效的,提升学生素养有效的,提高教师专业素质有效的,做大做强,使得学校的科技特色更加,优势更优。随后,华师大首批终生教授、博导陈玉琨教授对整个项目做了总结性的点评和专业的指导。

汇报会最后,太仓市教育局局长王晓芸对三位导师两年来对太仓教育的支持,对各位学员的无私的指导,对初中校长发展共同体九位校长的顺利结业表示感谢和热烈的祝贺。王局长高度肯定了本次研训的收获:专家引领,精准培训,打造了共同学习场;智慧共生,精准指导,收获了丰硕的成果。同时从办出太仓活力教育的高度对各位校长提出了三点要求:一要追逐梦想,做教育理念的引领者。要成为办学思想的先行者,成为育人理念的创新者,成为学校文化发展的创导者。二要追寻格局,做教育改革的开拓者。要提升课程的引领力,成为课程改革的设计者,快速成长为教育家型的校长。三要追求深度,做教育管理的研究者。要带好一支队伍,发展好一个团队,培养好一代学生。

苏州市副局长教育局华意刚做了专题报告,分享了他在基础教育改革发展中的经验和思考。从基础教育的两大任务谈起,指出要高度重视确立基于标准的基础教育质量观,积极探索基础教育的转型发展,不断深化基于学生全面发展的课程改革,着力寻求教育评价改革的突破。

本次太仓市初中校长发展共同体成果汇报会同时也是“不忘初心、牢记使命”主题教育实践成果的一次展示,从学校教育管理的角度出发,突出特色、提炼文化,通过集思广益探索改革方向,以智慧碰撞促进改革创新,为推动太仓市教育高质量发展凝聚了智慧和力量。