首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

特色亮点共呈现 联盟共建再出发 ——太仓市教育联盟工作会议在经贸小学召开

【发稿时间 :2019-11-20 16:59 阅读次数:

为进一步推进太仓市中小学教育联盟建设,11月13日上午,太仓市教育局组织的太仓市教育联盟2019年度回顾与总结工作会议在太仓市经贸小学举行。太仓市教育局局长王晓芸、副局长吴健,相关科室、教师发展中心、督导室负责人,以及太仓市12位教育联盟理事长学校校长出席此次会议,基础教育科科长张敏主持会议。

会议以提升教育联盟质量与内涵为主题,总结交流2019年度教育联盟工作情况、梳理联盟工作特色与亮点以及明年工作设想。各联盟就建设中的特色和亮点进行了汇报。大多联盟学校也不约而同提到一些关键词,比如学校文化内涵、师资建设、项目化建设、信息技术教育等当前学校教育的重点和热点。本次工作汇报会议也是一次经验分享和智慧碰撞的会议,各联盟理事单位校长关于联盟建设的理念和策略,值得大家学习和借鉴。

太仓市教育局从2017年开始组织建设联盟学校,共建有12个教育联盟,其中包含6个小学横向教育联盟、3个初中横向教学联盟和3个由高中、初中和小学典型学校组成的纵向教育联盟。横向教育联盟的发展定位是实现教育的区域优质均衡发展,纵向教育联盟的发展定位是贯通小初高三个学段,促进学生的优化发展,为上一学段输送优秀的后备人才。各教育联盟都有三年行动计划,在联盟共建的主张下抱团发展,发挥优质学校的辐射作用,传播盟主学校校长的先进理念,“一年一小步,三年一大步”,借助团队力量解决个体校不可能解决的问题。

各位校长汇报之后,副局长吴健分别从教育联盟的架构、方式、预期结果、保障经费等方面发表讲话。他肯定了各教育联盟建设方向明确、工作扎实、活动深入、成果明显,并对下一阶段的工作提出展望,希望各联盟校夯实基本工作,选好关键点,打造新样态,彰显教学特色。

王晓芸肯定了各教育联盟建设有机制、有计划、有重点、有成效,要继续把优质因子辐射出去,根据学校的实际情况,盟主学校要在“学校”“校长”“教师”“学生”四层核心要素引领联盟学校的改革与发展。她阐述了对于太仓市教育联盟建设如何贯彻落实十九届四中全会精神要领的理解,并对各联盟校提出了期望,各校要“和而不同,美美与共”。最后,她要求教育局各部门及教师发展中心在教育联盟建设中要具体指导,有重点地参与。

在教育界百花齐放的当下,太仓市教育联盟也是应运而生、绽放精彩。此次会议,不仅全面总结了本年度太仓市教育联盟的工作经验和特色亮点,还在追求教育优质均衡发展的新的历史起点上统一了思想、明确了目标、提振了精神,为太仓教育的更好更快发展注入了新的活力。