首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 民政工作

太仓市“三加三严”抓好清明期间安全生产工作

【发稿时间 :2019-03-18 11:15 阅读次数:


一年一度的清明节即将到来,在此期间出行祭祖、扫墓活动频繁,是道路交通、火灾等事故多发的时期。根据省、苏州市关于做好清明节期间的安全生产工作要求,近期,我市从三个方面入手抓好清明安全生产工作。

  一是加强组织领导,严格落实安全生产责任各镇、区(街道)和有关部门必须牢固树立安全发展理念,强化安全防范意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、松懈情绪,紧密结合清明节期间群众祭扫活动短时间、小空间、高密度等特点,全面开展安全隐患排查整治,消除监管盲区和漏洞,做到早安排、早部署、早落实。同时,各镇、区(街道)进一步加强对殡葬服务机构集中祭扫场所的安全生产检查和专项督查,落实安全管理责任,排除安全事故隐患,完善安全保障措施,确保清明节期间群众祭扫安全有序。

  二是加大监管力度,严防重大安全事故发生。各镇、区(街道)必须密切关注,采取有力措施,逐级落实安全生产责任通过联合公安、民政、城管、交通运输、应急救援等部门加大对祭祀扫墓活动集中场所的监管力度,制定清明节期间安全防事故应急方案,及时解决安全生产中的突出矛盾和问题,有效防范和应对各类事故的发生做到严防死守。同时,针对清明节期间风干物燥,火险等级高的特点,在做好人员密集场所消防安全检查的基础上,督促各殡葬服务机构加强设施设备检修、维护和管理,组织专门力量清理交通通道和停车场地,加强防火巡查,对重点部位、重点部位、重点环节安排专人值勤,加强对春游踏青、扫墓人员管理,严格管理野外用火,严防火灾事故发生

  三是加强应急值守,严格落实安全防范措施各镇(街道和有关部门必须严格落实应急值守制度,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,保持通信联络和信息渠道畅通,结合自身实际,建立健全预测、预报、预警、监测机制,进一步制订具有针对性和可操作性的应急救援措施,遇有紧急情况和突发事件,保证做到果断、及时、科学、高效、安全处置。同时,充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式积极开展文明安全祭扫的宣传活动,大力宣传殡葬防火等有关法律法规,通过新闻媒体及时发布祭扫路线、交通疏导等信息,引导群众主动错峰祭扫,并广泛开展安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高人民群众的自防、自救、互救及逃生能力。