首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 民政工作

太仓市“四项机制”建立救助管理机构定点联系制度

【发稿时间 :2020-02-20 15:45 阅读次数:

为进一步加强和改进我市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,切实保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活。近期,太仓市下发通知,从四项机制入手建立救助管理机构定点联系制度。

一是建立定点联系机制建立救助管理机构定点联系制度,主要目的是强化民政部门对救助管理机构的监管责任,加强救助管理工作全流程、各环节的风险防控工作,督导救助管理机构依法依规贯彻落实救助政策。《通知》规定,市民政局主要领导每半年联系不少于1次,分管领导每季度联系不少于1次,相关业务科室负责人每月联系不少于1次,可以通过听取汇报、实地走访、明察暗访、参加单位活动等方式,将随机抽查和重点检查、日常督查和专题督导相结合,全面掌握救助管理和站外托养机构工作情况,切实加强对联系单位的管理和服务,确保救助管理工作安全规范高效运行。二是建立督促指导机制。《通知》要求,市民政局要督促救助管理机构落实好站内管理、寻亲服务、站外托养、档案管理等工作,严格按照《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》,加强组织领导、精心部署、周密安排,加强救助管理工作规范化建设,强化内部管理,优化服务流程,提升服务能力,依法依规为流浪乞讨人员提供临时生活照料、寻亲、医疗救助、接送返乡等服务,积极利用人像采集识别、DNA信息比对以及“互联网+技术手段开展常态化寻亲服务,减少无法查明身份长期滞留人员存量,控制增量,实现机构有序运行。同时,强化民政部门对救助管理机构开展救助管理工作的监管、督促、指导责任,及时发现协调解决救助管理工作有关重大疑难问题,强化工作情况交流和信息沟通,遇到重要活动、重大事项时,定点联系人员随时到救助管理机构开展工作。三是建立联合巡查机制。《通知》强调要进一步加强救助管理机构安全管理、分区照料、食品安全等方面工作,制定严格的值班制度和安全检查制度,建立快速反应和应急处置机制,妥善处理突发事件,坚决杜绝重大安全事故的发生。同时,对时效性、阶段性、突出性的救助管理和突出问题处置工作,必要时邀请有关部门联合巡察,对救助管理机构开展重点巡查,确保风险隐患有效防控,存在问题及时化解。四是建立社会监督机制。《通知》明确,通过对救助管理机构建立全方位、无死角的监管体系,做到责任清晰、主体明确,要压实救助管理机构和托养机构的主体责任,完善长效督查机制和责任追究体系,将日常监管和专项排查整改活动相结合,积极帮助救助管理机构找差距、理思路,帮助救助管理机构抓好热点难点问题的解决,避免出现空白和盲区,实现救助管理工作全流程、无缝隙衔接。同时,探索建立第三方监督委员会或特邀监督员制度,邀请相关社会组织、新闻媒体、爱心人士参与到日常救助管理工作督查中来,推动实现救助管理工作公开透明和规范运作,实现救助管理机构与社会监督评价体系的良性互。