首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 民政工作

太仓市“五个到位”做好疫情期间救助管理工作

【发稿时间 :2020-02-19 10:16 阅读次数:

为进一步加强和规范救助管理机构和生活无着的流浪乞讨对象的疫情防控工作。日期,太仓市从五个方面入手做好疫情期间生活无着的流浪乞讨人员和救助管理机构的疫情防控工作。

及早部署到位。认真学习贯彻上级有关文件和通知精神,按照《生活无着的流浪乞讨人员新冠肺炎疫情防控工作指南》的有关要求,成立以局分管领导为组长,相关业务科室救助管理机构负责人为成员的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,明确分工,责任到人,制定《救助管理机构新冠肺炎疫情防控应急预案》,要求救助管理机构建立疫情防控落实防控责任,细化工作举措,严格执行疫情防控信息“日报告”“零报告”制度,确保救助管理服务机构疫情防控全覆盖、无死角。

是保障措施到位。坚决贯彻落实重大突发公共卫生事件一级响应的有关规定,强化疫情期间的值班备勤工作,严格执行24小时值班制,保证救助管理热线电话全天候畅通,严格做好个人防护工作,要求救助管理机构的工作人员在实施街面救助、求助接待、在站服务时佩戴好口罩,并定期做好工作人员的体温测量和救助场所的的消毒工作,强化疫情期间的服务保障和安全管理工作
    三是重点防控到位。严格做好救助人员安全检查工作,受助人员进入受助区域前一律对其佩戴的口罩进行更换,对未佩戴口罩的给予佩戴,做好测量体温和体检工作,消毒随身携带物品,按要求询问求助人员来站前14天期间内的行踪,对新入站人员一律实行隔离观察,如发现有疑似症状和疫情重点地区接触史的立即上报疫情防控机构并进行隔离对确实不愿进站接受救助的,发放必要的棉被、棉衣、食品及口罩等防疫用品.同时,加大救助机构管控力度,对近期收住的流浪乞讨人员,特别是收住疫情高发地区的流浪乞讨人员单独设立应急隔离区,严格执行隔离观察14天规定,确保各项防控措施落到实处。

四是督促整改到位。全面做好救助管理机构安全隐患排查和问题整改工作,完善相关设施设备,加大对托养机构、合作医疗机构的疫情防控监管责任和督促检查力度,定期站外托养、社会福利、合作医疗等机构的新冠肺炎疫情防控标准情况进行检查,要求每日监测受助人员及工作人员体温,及时做好记录,并及时业务主管部门报告疫情防控情况。同时,及时汇总、分析、研判所辖各救助管理机构疫情防控情况,积极发挥定点联系救助管理机构制度作用,局有关领导靠前指挥采取“四不两直”的方式,对落实防控措施不到位、存在防控风险的,提出检查整改意见,督促其整改到位。

是宣传引导到位。充分利用电子屏、宣传栏等渠道,宣传普及科学防疫知识,在救助管理机构接待大厅和救助场所内外显著位置,采用视频滚动播放、张贴宣传画、印刷小册子等方式开展防控健康宣传教育。同时,积极配合卫生健康、疫情防控等部门,加强有关救助管理政策宣传解读工作,提高群众知晓度,形成群防群控良好氛围。