首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 民政工作

太仓市多举措擦亮地名文化品牌

【发稿时间 :2020-06-05 17:24 阅读次数:

近年来,太仓市围绕保护历史地名为中心,做亮地名文化为抓手,弘扬太仓地名为目标的思路,深度挖掘地名文化内涵,推动地名管理服务效能高质量提升。

   一是传承地名文脉放,确保地名保护多元化。依托市民政局官微平台,每周推送“太仓地名故事”“太仓地名文化”为主题的地名文章今年已累计发布地名类文章15篇,其中《穿山的前世今生》和《太仓地名之由来》被学习强国录用;同时,为进一步发掘整理具有较高文化价值的优秀作品,组织开展“寻找最美地名”系列征集活动,在报纸、官微等平台展示,激发全民参与地名文化研究热情,并设置吴文化地名保护标志牌50余个,通过在牌子上设置二维码应用使路人可通过扫描二维码获取该地名的详细介绍,进一步推动吴文化地名保护工作真正让地名走进风景名胜、大街小巷,放大太仓历史文化名城效应。二是运用成果转化,确保地名产品多样化。通过查阅资料、实地走访、召开座谈会和专家组审阅等形式,正式出版了《太仓市地名志》、《太仓市标准地名图集》、第一批《吴文化地名保护名录(太仓卷)》、《太仓市地名掌故传说》等图书。同时,组织编纂了中国《标准地名志(太仓卷)》、《国家标准地名词典》第一部分、《国家标准地名词典》第二至第八部分等各类地名著作,为社会公众提供了一个解读太仓地名的“窗口”。三是加强信息管理,确保地名数据精准化。依托第二次全国地名普查,全面摸清了我市地名来历、含义、位置及历史沿革等基础数据,为社会提供了全面准确的地名信息;建立健全地名信息更新机制,加强数据库建设,指导乡镇对国家地名信息库进行更新完善,确保地名信息的现势性、准确性,进而推动地名标准化、规范化,为今后的地名文化保护和传承工作提供了详实的资料。四是创新宣传载体确保地名研究深入化。通过聘请致力于地名文化研究、热爱地方文化历史且颇有成果的专家组成团队,在地名文化、地名信息化、地名管理、地名规划等领域下功夫,带动了地名学术的创新发展;通过向各成员单位收集、社会各界征集和地名专家推荐等形式,组织开展《太仓市地名储备库》编纂工作,要求以“保护优先、传承文脉、留住乡愁”为原则挖掘太仓地名,用于新增地名命名的参考与应用,目前已收录各类地名1400余条,形成了具有太仓特色的地名名片。同时,依托报刊、电视等传统媒体和网络、手机、数字电视等新媒体,通过举办地名知识有奖竞赛、地名词条征集等活动,不断扩大地名文化影响力,营造了地名文化保护和传承的良好社会氛围。