首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 公告信息

我局召开2020年度“发展型”幸福社区建设动员会

【发稿时间 :2020-06-08 15:13 阅读次数:

根据中央和省、市委关于提升城乡社区治理现代化水平的决策部署,为全面提升社区治理服务效能,促进城乡社区高质量发展,6月5日我局在沙溪镇半泾村召开了2020年“发展型”幸福社区建设动员会。市民政局副局长周红亚、基层政权和社区治理科、各镇区(街道)民政办主任、2019年度五星级“发展型”幸福社区负责人和2020年度“发展型”幸福社区申报单位负责人共53人参加了会议。

会上, 2019年度五星级“发展型”幸福社区负责人介绍了在社区治理和服务效能提升方面的经验。2020年度“发展型”幸福社区申报单位负责人代表作了表态发言。相关科室负责人简洁介绍了“发展型”幸福社区建设要点、任务安排和评估体系。

周红亚副局长在肯定“发展型”幸福社区参评筹备工作的基础上,强调了以下三个方面:一是要认识现状。高度认可自年初开展新冠肺炎疫情防控工作以来,城乡社区工作者队伍作为“最美逆行者”的奉献精神。当前,垃圾分类和文明城市创建等工作在基层的推行力度较大,鼓励城乡社区继续鼓足干劲、勇于担当。二是要强调重点。市委市政府高度重视对城乡社区“人财物”的投入,从优化社区干部队伍、保障社区建设资金、搭建社区建设平台等方面为社区发展提供了坚实基础,城乡社区要以推动“协商能动”机制为重点,激发多元参与、发展基层自治。三是要多学多思多办法。支持城乡社区学习先进经验,进一步健全社区治理体制机制,加强社区新型参与力量的培养,促进社区治理能力和服务升级。

会前,参会人员集中参观了沙溪镇半泾村,现场学习了五星级“发展型”幸福社区的建设经验,并参看了半泾村建设宣传片。