首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 卫生新闻

卫计委举办“机关开放日”

【发稿时间 :2018-09-21 16:25 阅读次数:


为进一步增强机关工作透明度、开放度,增进社会各界对卫生计生工作的了解和支持,市卫计委于2018918日组织邀请部分医改领导小组成员单位代表、健康村社区代表、健康促进企业代表和民营医疗机构代表参加举办“机关开放日”活动,实地察看卫计系统信息化建设情况,听取社会各界交流意见及建议。


医疗信息化即医疗服务的数字化、网络化、信息化,是指通过计算机科学和现代网络通信技术及数据库技术,为各医院之间以及医院所属各部门之间提供病人信息和管理信息的收集、存储、处理、提取和数据交换,并满足所有授权用户的功能需求。卫生部"十二五"规划明确提出卫生信息化是深化医疗改革的重要任务。


为贯彻落实国家卫健委发布的《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》,今年3月起,市一院制定行动计划,紧密部署落实,健全现代医院管理制度、全面建立优质高效的医疗卫生服务体系,在原有的诊间、电话、网上、微信、支付宝、自助机、出院复诊等多渠道预约就诊的基础上,配合卫计委手机APP项目,实现了“健康太仓手机APP”及省平台预约挂号网与医院系统的程序对接,首家试点运行,真正实现了患者在预约、缴费、取报告等环节的零排队。


人民医院引导员带领各单位代表走进门诊大厅,讲解自助挂号机使用流程,推广线上支付,患者在门诊住院窗口自助终端扫码支付,也可在手机APP支付,实现“一机在手,看病无忧”。在人民医院的急诊科室,大家了解到医院为急救患者运用现代信息技术实现了院前院内抢救的无缝对接,缩短抢救时间,为患者打通绿色生命通道;放射影像远程会诊中心可以为乡镇医院进行远程会诊,有效整合优质医疗资源。在人民医院会议室里,代表们听取了卫计委刘俊副主任就近年来太仓市医疗健康信息化工作情况的汇报。


结束人民医院参观,代表们来到浏河人民医院,浏河人民医院王耀洪院长介绍了浏河人民医院总体功能布局,以及医院与上海九院合作情况,据了解医院开设了部分特色科室,如微创外科、烧伤整形(美容)、骨科、中医科、妇产科以及心脑血管病科室等。


参观结束后,卫计委李云汉副书记主持座谈会,向代表们简要介绍了卫计委一年来的工作,回顾总结了“机关开放日”的活动情况,听取各位代表的意见建议,并现场解答,或收集相关问题,进行会后分析整改,真正达到“机关开放日”的活动目的,使社会各界了解和支持卫生计生工作。