首页 > 政务服务 > 专题服务 > 住房服务

市审计局四个“关注”看好房子“养老钱”

【发稿时间 :2020-03-19 10:45 阅读次数:

为进一步规范商品住宅维修资金管理,提高资金使用效益,保障群众切身利益,近日,市审计局对全市近三年来商品住宅维修资金情况开展了专项审计,从四个方面积极关注商品住宅维修资金的管理及使用绩效。

关注资金的归集。对照《太仓市商品住宅专项维修资金管理实施细则》,审查各类商品房是否按照规定的标准交存;运用系统数据比对,审查各小区的住户、开发商是否及时足额交存商品住宅专项维修资金。

关注资金的使用。从管理机构政策宣传力度以及业务办理流程合理性着手,关注本市商品住宅专项维修资金的公众知晓度和使用透明度;比对近三年房屋维修项目的申报数、审批数以及资金动用量等数据,分析本市商品住宅专项维修资金的使用绩效。

关注资金的管理。从房屋维修资金的造价入手,审查管理机构在聘请监理、结算审计等第三方专业服务机构,以及选择施工维修单位等方面的管理模式是否规范合理,是否能维护广大业主的权益。

关注资金的保值增值。从存量资金管理情况着手,审查大额定期存单竞争性谈判方式及转存周期,分析资金收支结构及存量等各项指标,反映资金保值增值的合理性和及时性,确保商品住宅专项维修资金存放的最大效益。