首页 > 政务服务 > 专题服务 > 婚育收养

太仓市提前谋划疫情期间“520”婚姻登记服务工作

【发稿时间 :2020-05-13 08:39 阅读次数:

近期,为有效应对疫情防控期间“520”婚姻登记与服务管理工作,太仓市突出重点、统筹兼顾、分类施策,从多个方面入手超前谋划,确保疫情防控和婚姻登记服务管理“两不误”。

一是加强组织领导,提高思想认识。为有效应对高峰期间婚姻登记工作,市民政局高度重视,会同卫健委、疫情防控机构等部门和单位,提前召开专题会议,安排部署疫情防控期间“520”婚姻登记服务工作,并制定了疫情期间“520”婚姻登记高峰应急预案,要求婚姻登记处采取预约排号分流、提前上班、延时服务、错时办理、专人引导等措施,确保“520”领证高峰期间婚姻登记服务有序推进。

二是细化防控举措,引导错峰办理。按照“实时监测、科学防护、联防联控”的工作原则,加强婚姻登记机关场所疫情防控和安全管理工作,做好工作人员疫情防控培训,提前开通电话预约、网上预约等服务切,采取预约进入、分批错峰办理的形式,在婚姻登记服务大厅设立单独填表签字区域,要求所有工作人员必须佩戴口罩和手套,工位保持安全间距,并准备好一次性手套供当事人填表签字使用。同时,在婚姻登记办证大厅实行登记叫号制度,做到专人引导、专人发号、人工叫号、排队等候,科学调控婚姻登记预约时段和预约人数,对进入登记场所的办理登记当事人做好信息登记、体温测量和健康码查验等工作,提前对登记场所进行无死角、全覆盖式消毒,保障人民群众生命安全和身体健康。

三是优化设施设备,提供便民服务。根据疫情防控形势的需要,提前对婚姻登记服务大厅的电子信息屏、桌椅、计算机、业务平台系统、叫号系统、复印机、打印机、身份证阅读器、照相机等硬件设施等进行全面检查和消毒,及时为工作人员配齐医用口罩、消毒液、手套、测温枪、护目镜等医疗物资和防护用品,最大限度减少人员流动造成的交叉感染隐患。同时,为进一步方便结婚新人前往窗口办理结婚登记,在楼下业务大厅提前安排志愿者为准新人们做好证件核验、声明书审核、照片审核、政策咨询指导等服务,并安排专人做好粘贴照片、整理档案等辅助工作,保证婚姻当事人届时证件完备,流程清楚,提高了整体服务效率,确保办证人等候不急、多儿不乱、办证有序

四是排除安全隐患,确保机构安全。为严防输入型感染,婚姻登记处将提前与预约登记对象进行沟通,逐一开展交流并做好解释说明工作,及时详细了解其旅居史和接触史,第一时间回复群众网上咨询以及问题建议,争取预约登记对象的理解和支持。对未达到隔离期的人员不予预约,发现不符合防疫政策要求的预约登记对象,第一时间向疫情防控部门报告。同时,制作一批疫情防控服务指南和疫情防控知识宣传展板,向婚姻当事人宣传好疫情防控工作,持续开展疫情隐患排查,对排查出的问题隐患及时查漏补缺,并做好应对处置工作,保证婚姻登记机关疫情防控措施真正落到实处。