首页 > 政务服务 > 专题服务 > 婚育收养

太仓市“520”当天办理结婚登记184对

【发稿时间 :2020-05-21 08:40 阅读次数:

为切实应对“520”结婚登记高峰,避免在疫情期间特殊日期办理婚姻登记扎堆现象。近日,太仓市提前安排部署,采取有效措施积极应对,确保特殊日期疫情防控和婚姻登记工作“两不误两促进”。

一是思想认识到位。考虑到新冠肺炎疫情的复杂形势,市民政局婚姻登记处提前组织召开专题工作部署会,进一步提高思想认识,一方面根据网上预约量对人员分工、预约制度、登记流程等作了优化和调整,并且积极回应群众诉求,在满足新人登记愿望同时,统筹做好疫情防控工作,避免人群聚集扎堆;另一方面对万一出现网络故障、突发事件等意外作了相应准备,确保“520”当天以最好的精神状态和最饱满的工作热情为婚姻当事人提供最优质的服务。

二是组织保障到位。为保证“520”当天登记系统和设备正常工作,市民政局婚姻登记处提前筹划、科学组织,提前为需要在5月20日办理婚姻登记的新人提供电话预约登记服务,有效减少登记等待时间,方便新人咨询和排队,减少新人现场扎堆登记时间。同时,提前做好设备检查,提前对供电线路以及电脑、打印机、复印机、取号设备、身份证阅读器等设备和系统进行维护和检测,切实保障办证设备良性运转,临时增加证件打印机、电脑、高拍仪、医用口罩、防暑药品、饮用水等以备不时之需,在业务登记大厅备足表格、纸张、笔等办公用品以及结婚证,对“一站式”婚姻登记系统进行软件升级,通过科学均衡设置、分期分批办理,确保做到婚姻登记安全有序、便民高效。

三是备战演练到位。为切实充分发挥党员志愿者服务团队作用,号召民政系统志愿者踊跃报名参与,进一步明确各岗位职责,优化各环节流程,将招募的志愿者充实到人员疏导、信息登记、体温检测、证照核验、资料预审等一线岗位,所有人员严格按照规定戴好口罩等自身防护,制作了防控宣传展架与指引牌,在室外搭建遮阳棚架,做好防暑降温工作,并室内保持通风,定时进行消毒,确保万无一失。同时,提前模拟“520”高峰日的场景进行演练,从如何组织新人保持工位间距有序排队,如何进行测温、扫健康码、签承诺书,如何审核证件资料,如何处理突发情况等方面进行统一的演练和规范操作培训,积极做好对现场人员的指引、防控、分流,最大限度避免因群扎堆聚集而带来的风险隐患。

四是精准服务到位。“520”当天,市民政局婚姻登记处适当延长办理结婚登记时间,所有工作人员早上提前1小时上岗,中午轮流值班、下午延后1小时下班,以良好的精神状态和饱满的工作热情为前来登记结婚的新人提供政策咨询、在线审核、在线登记、快速办证等一站式服务,最大限度满足婚姻登记当事人的登记需求,保证当天的婚姻登记当天办结,保证新人高兴而来满意而归。

五是宣传引导到位。加大婚姻登记服务宣传力度,在登记大厅门口设置婚姻登记引导牌和宣传咨询台,安排专人做好流程引导、疑难解答、告知新人注意事项、指导填写表格等服务,进一步缓解婚姻登记当事人紧张情绪。同时,提前准备并精心制作了“文明婚俗·幸福婚姻”倡议扇,送给每一位前来登记新人,倡议新人们婚事新办、仪式从简、文明低碳,营造温馨浪漫、文明祥和的良好氛围。

据悉,“520”当天太仓市民政局婚姻登记处共计办理结婚登记184对。