首页 > 政务服务 > 专题服务 > 经营纳税 > 知识产权

【科技动态】我市两件发明专利获第十九届中国专利优秀奖

【发稿时间 :2017-12-01 15:17:00 阅读次数:

  日前,第十九届中国专利奖评审公示结束,我市两件发明专利获评优秀奖,分别是苏州华益美生物科技有限公司的“高灵敏度实时荧光检测试剂盒及其应用”和太仓贝斯特机械设备有限公司“一种铜棒热剪剥皮一体机”。
  华益美公司的发明专利“高灵敏度实时荧光检测试剂盒及其应用”,采用多项独有技术,克服了现有核酸诊断试剂产品存在的缺陷,实现了血液筛查产品的跨越式升级换代,技术水平整体超过国内外同类技术,促进了荧光实时聚合酶链式反应技术在核酸检测方面的应用和发展。贝斯特公司的发明专利“一种铜棒热剪剥皮一体机”,采用液压缸对熔铸出炉的铜棒直接剪切,减少了原有冷却、车皮、裁断、加温四道工序,能够有效缩短加工时间,提高生产效率,并且减少了二次加温的能源消耗和污染排放。
  市科技局(知识产权局)不断加强知识产权服务管理工作,注重提升专利申请质量,努力培育高价值专利,积极引导企业通过院士、行业协会推荐渠道申报中国专利奖,促使我市前沿专利技术获得认可与推广。今年以来,全市知识产权工作取得了大幅进步,成功获批国家知识产权强县工程示范县,高新区被认定为江苏省知识产权试点园区,11家企业获国家知识产权优势企业称号。1-10月,全市申请专利8781件、其中发明专利5831件,授权2526件、其中发明专利549件,万人有效发明专利拥有量达42.85件,位列苏州第四。