首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人

太仓举办全市基层老年协会、老年体协规范化建设培训班

【发稿时间 :2018-12-03 10:11 阅读次数:

为持续加强我市基层老年协会、老年体协组织制度建设,推动基层协会规范有序、良性健康发展,11月29日下午,太仓市基层老年协会、老年体协规范化建设培训班在陆渡宾馆举行。市民政局局长王晓芸、老年协会会长龚士高、老年体协主席孔春明,市民政局副局长王娴敏、老年协会副会长黄印良、繆志清、老年体协副主席王跃丰,老龄科,全市各镇区、村居老年协会、老年体协会长、主席或秘书长共200余人参加培训。


会上,王晓芸局长做动员讲话,她对新时代加快基层老年协会和老年体协规范化建设重要意义作了解读;并要求全市基层老年协会、老年体协要明确职责定位、加强组织制度建设,有效链接资源、创新参与养老服务高质量转型发展进程,弘扬文明先锋、全面营造尊老爱老孝老社会风气。龚士高会长对市老年协会换届以来的工作情况和2019年工作计划做了汇报。

培训班上,孔春明主席对老年体协的性质内容作了介绍,并以“五有一好”为切入点对基层协会如何抓好协会建设做了汇报,以“三个主动”要求基层协会做优做好服务工作。黄映良副会长从“一个性质、两个作用、三项任务、四个角色、五个老有”对老年协会的功能职责作了介绍,并要求老年协会要密切联系政府、社会组织多方资源,全面提升基层协会服务能力。缪志清副会长要求加强组织领导、强化学习交流,持续拓宽基层协会服务内涵。

培训班上,市《娄东银潮》期刊主编陆建德对基层协会如何写好通讯报道、做好老年人调查研究做了辅导报告。娄东街道太胜社区老年协会、浮桥镇时思社区老年体协代表镇区、村社区基层协会做了表态发言。

今年以来,我市不断加强基层老年协会、老年体协建设,市老龄委下发了《关于进一步加强基层老年协会规范化建设的意见》文件,明确了基层老年协会的工作目标、建设要求、制度与经费保障;9月以来,我市全面推动各镇区老年协会完成换届组建、完善章程制度。本次培训班的成功举办,将有力增强全市基层老年协会、老年体协规范化、专业化建设,切实推动基层协会当好老龄事业和养老服务参谋助手,全面推动老龄事业和养老体系高质量转型发展。