首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人

“省级创新试点项目”同伴支持教育经验交流会顺利举办

【发稿时间 :2019-01-14 15:25 阅读次数:


    1月11日,“省级创新试点项目”同伴支持教育经验交流会在市卫健中心举办。来自项目试点单位城厢、双凤及璜泾三地医院的分管领导、慢病专管员以及干预团队骨干、同伴支持教育组长等24人参加座谈。会议由市卫健中心姜纪武主任主持。


    姜主任介绍了该项目引入社会服务组织的背景及过程。他指出:政社互动是太仓经验之一,政府要通过项目培育社会组织,共担社会管理与服务职能。该项目入选第二届健康太仓公益创投项目,阳光招标,元华最终入选。并说明引入社会服务组织共同参与项目实施的目的有三个,一是为规范开展各项活动及随访工作;二是借力开展干预活动,提高活动组织水平;三是进一步规范项目计划、实施、考核及财务等综合管理。他希望:各医院要加强项目重视与组织管理,认真执行项目任务;与社会组织加强合作,争取形成合力。


    元华社会服务发展中心柯建清总经理介绍了元华的基本情况,包括成立时间、主要开展项目情况等,并就2019年主要干预活动计划、如何规范项目管理等提出了建议方案。 


    座谈会上,同伴支持小组长们就2018年项目活动过程中,如何提高组员参与率、如何开展多种形式的同伴支持活动等问题进行了交流研讨。乡村医生提出了在随访管理过程中存在的困难,如何减少失访率等想法。柯建清表示,将全力支持配合各项目点干预团队针对糖前期人群开展的各项干预活动,确保项目高质高效完成。 


    最后,卫健中心陈诗娴对该项目进行了小结及2019年主要工作任务布置。目前,干预工作已经进入到最后一年的收尾阶段,但随访率有所下降,截至第七次随访率为86.45%。干预阶段,开展了减重比赛、同伴支持小组活动、健康大讲堂等活动。项目实施过程中也存在一些问题:一是项目计划整体推进有延后现象。二是对干预团队管理缺乏有效激励,导致工作质量滑坡现象。三是干预对象配合度有所下降,导致随访率持续下降。四是同伴支持活动开展困难,组员们积极性不高。2019年下一步计划:继续开展季度随访工作、同伴支持小组活动、健康大讲堂;筹备糖尿病膳食制作大赛、糖尿病教育与管理示范点、项目终末体检等。希望通过一系列活动,可以提高干预人群的糖尿病知识知晓率以及行为改变率。 


    座谈间,卫健中心林海鹰科长宣读了省健教协会下发的《关于表彰2018年基本公卫服务省级创新试点项目工作先进集体及先进工作者的通知》,太仓市卫健中心获得2018年度项目工作“先进集体”,姜纪武、王刘强、薛海红、钱美萍、徐健等5人获项目“先进工作者”。