首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女

太仓普法 妇女儿童先行

【发稿时间 :2019-05-08 15:28 阅读次数:

近年来,太仓市高度重视对妇女和未成年人合法权益的维护,通过完善工作机制、创新维权形式、利用社会资源,将普法工作与维护妇女儿童合法权益工作有机结合起来,提升广大妇女儿童的法律意识和依法维权能力,促进家庭平安幸福,打牢社会建设基石。

一是从制度安排的源头上保障妇女儿童权益。一方面加强需求调研,对重点热点难点问题,及时提出具有针对性和可操作性的对策建议,通过提交建议意见、议案提案、参加各类联席会议等渠道向有关部门呼吁反映。另一方面与镇区签署综治平安信访工作责任书,把妇女儿童法治宣传教育作为主要目标之一细化分解给各相关部门,推动目标的落实。

二是从维权手段的形式上保障妇女儿童权益。开辟线上普法专栏,定期推送法治宣传教育内容,不定期介绍最新法律法规及典型案例。依托市幸福家庭婚姻中心、巾帼法律等维权服务,把巾帼法律志愿者与维权创安示范岗结对,深入社区、村、企业,切实做到把法律送到家家户户。采用课堂教学与课外活动相结合的模式,在入学仪式、成人仪式等仪式教育活动中设置法治教育环节,灵活运用情景模拟、角色扮演、案例研讨等多种教学方法,培养学生法治思维能力。

三是从社会组织的活力上保障妇女儿童权益。太仓市通过社会组织承办的法治课堂、普法宣传、法治抢答赛、普法情景剧、亲子法治沙龙等法治活动,形成了以城区为中心向外辐射的法治宣传教育网。今年,全市社会组织已完成妇女儿童类普法讲座100余场、情景剧排演13场、法治活动50场次、亲子法治沙龙3场,法治文艺演出25次。