首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女

2019年度太仓市基层妇女干部培训班乡镇片轮训全面开展

【发稿时间 :2019-04-26 10:37 阅读次数:

为进一步加强全市妇联干部队伍建设,有效发挥妇联执委优势,全面提升妇联干部的综合素质和履职能力,更好地服务广大妇女、儿童和家庭,4月23日,由市妇联主办,市妇干校承办的2019年太仓市基层妇女干部培训班在沙溪镇开启,由此拉开了全市乡镇片妇联干部的轮训序幕。

基层组织是妇联工作的基础和活力源泉,2018年,我市出台了《太仓市妇联改革实施方案》,通过“会改联”,吸纳了一大批热爱妇女工作、有威望、有能力、有专长的优秀女性加入妇联干部队伍。党的十九大报告中把“增强群众工作本领”作为我们党在新时代全面增强执政本领必须要增强的“八个本领”之一。习近平总书记指出:“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。”

为了让新任的妇联干部尽快适应新岗位新工作,妇联组宣部与妇干校多次召开专题会议研究商讨,最终决定以轮训的形式开展全方位培训。整个轮训计划分两步走,第一步:4月—5月,由妇干校主导分批次完成对8个镇区的镇妇联全体执委及各镇村(社区)的妇联主席与副主席的培训。通过市妇联各职能科室的部长(主任)讲实务,对妇联“新人”们开展政治理论、基层妇联工作和农村基层治理实务知识的培训。第二步:由各镇区妇联主席主导,妇干校配合并督查,6月底前,根据各自镇区的实际妇女工作并结合上级妇联要求,备好一堂课,利用新媒体、微课堂或现场会等多种形式,完成对所辖村(社区)执委的培训。将男女平等基本国策、群团改革精神、乡村振兴战略、妇联工作实务、农村党建和基层治理工作等融入教学,提高政治站位,增强四个意识,提升履职能力,强化责任担当。

届时,将有2000多名乡镇基层妇联干部在此次轮训中受益,由妇联的“门外汉”转向专业者。