首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女

联合国儿基会:挖掘完善太仓模式 实现项目复制推广

【发稿时间 :2019-03-04 09:50 阅读次数:

3月4日,联合国儿童基金会健康营养水和环境卫生处处长Anuradha Narayan一行来到太仓市妇幼保健计划生育服务中心,调研中国母婴营养与健康队列项目和交流探讨未来合作计划。

生命最初1000天良好的母婴营养是保障母婴健康、降低出生缺陷、促进儿童体格与智力发育、提高免疫力等最重要的因素,有利于预防母亲产后及儿童成年期慢性病的风险。为了系统阐述生命早期1000天营养对母婴的影响,自2013年开始,中国疾控中心营养与健康所与太仓市妇幼计生中心合作开展“中国母婴营养与健康队列研究”。 

项目开展以来,在市卫健委的大力支持和中国疾控营养专家的技术指导下,已完成2000多例母亲和500多例儿童的随访与生物样本采集,获得了孕期膳食、孕期疾病、孕期增重、出生结局、宫内微量营养素暴露水平等科学数据。通过项目的推进,一方面为制定国家卫生行业标准《妊娠期妇女体重增长推荐值》提供了重要的临床数据,另一方面提高了太仓地区妇幼营养临床技能,为当地妇女儿童保健指出了新的方向。在听取了项目进展和太仓妇幼健康工作汇报后,Anuradha Narayan处长指出:太仓的妇幼健康工作和各项重点指标已达发达国家水平,成绩令人惊叹。

放眼全球,最具挑战性的不是临床工作中的疾病治疗,而是改变人们的不良生活行为,希望借助妇幼这个好的平台,提高妇幼人群的健康行为习惯。也希望太仓继续努力,使得项目经验和妇幼健康工作模式具有可复制性,并将该模式运用到其他贫困地区,帮助其提高妇幼健康水平,实现妇幼领域精准扶贫。